Байден заявил о невозможности остановить строительство «Северного потока — 2»

0
2

Обновлено Президент США рассказал, что проект строительства трубопровода «завершен на 99%»

Байден заявил о невозможности остановить строительство "Северного потока - 2"

ОписаниеЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Проект строительства трубопровода "Северный поток — 2" "завершен на 99%", остановить его реализацию было уже невозможно. Об этом, как сообщил в среду пресс-пул Белого дома, президент США Джо Байден заявил репортерам перед вылетом из города Цинциннати (штат Огайо) в Вашингтон.

"Северный поток — 2" завершен на 99%. Идея о том, что [можно было] сказать или сделать что-то с целью его остановки не является возможной [для реализации на практике]", — приводит журналистка пресс-пула слова главы государства. "Как вы знаете, у меня была очень и очень плодотворная дискуссия с [канцлером ФРГ] Ангелой Меркель. Она и правительство ФРГ работают над обязательствами, которые предполагают, что если Россия на самом деле приложит усилия с целью умышленного причинения вреда Украине и другим странам, то они [германские власти] ответят", — добавил Байден.

"Северный поток — 2" — одна из спорных тем в отношениях Вашингтона и Берлина. Власти Германии ранее неоднократно говорили, что считают нужным достроить газопровод. Этот проект в Берлине считают экономическим, но настаивают на том, чтобы роль транзитера сохранила Украина. Вашингтон выступал против строительства и пытался заблокировать проект.

Ранее МИД ФРГ опубликовал текст сделки с США, касающейся реализации "Северного потока — 2". Вашингтон пришел к выводу, что санкции не остановят строительство практически полностью готового газопровода. Вместе с тем США оставили за собой право принимать меры в ответ на "использование энергетики Россией в качестве геополитического оружия в Европе" и "агрессию в отношении Украины". Германия также должна будет предпринимать "быстрые действия" на национальном уровне и "настаивать на эффективных мерах на уровне ЕС", отмечается в тексте.

Российская сторона неоднократно подчеркивала, что "Северный поток — 2" является коммерческим проектом и реализуется совместно с европейскими партнерами. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков выражал недоумение попытками ряда стран обусловить судьбу газопровода политически мотивированными обстоятельствами.