Бомбардировка Югославии: участник событий Деян Берич рассказал о преступлении США и НАТО

0
1

Бомбардировка Югославии: участник событий Деян Берич рассказал о преступлении США и НАТО

Ровно 22 года назад, 24 марта 1999 года, НАТО начало бомбардировки Союзной Республики Югославия. Тогда всем стало ясно, что Альянс является самой настоящей террористической организацией, которая в любой момент готова уничтожить любое суверенное государство без резолюции Совбеза ООН, подчеркнул в комментарии «Народным Новостям» участник тех событий, серб Деян Берич.

Югославия была одной из крупнейших европейских стран и считалась общим домом для хорватов, сербов, албанцев и других населяющих ее народов. Она представляла собой федеративное государство, объединяющее шесть республик и две автономии. Но в 90-е годы страну ввергли в острейший межнациональный конфликт, приведший в конечном итоге к ее распаду.

США нужна была победоносная война

Бомбардировка Югославии: участник событий Деян Берич рассказал о преступлении США и НАТО

В октябре 1998 года Союзная Республика Югославия под сильным внешним давлением подписала соглашение «Милошевич-Холбрук», согласно которому ее армия выводилась из Косово, входившего в состав Сербии как автономия. Белград тогда согласился на ввод в регион 1500 наблюдателей миссии ОБСЕ. Но к миру это не привело.

В январе 1999 года сербская полиция нейтрализовала 15 боевиков в косовском селе Рачак. Запад же представил все произошедшее, как убийство аж 40 мирных жителей. Многие эксперты утверждают, что все было инсценировкой, и в село специально свезли убитых боевиков, переодетых в гражданское. Западная пресса активно тиражировала эти фото, демонизируя сербов.

Президенту США Биллу Клинтону тогда грозил импичмент и ему нужна была маленькая победоносная война, которой и стала бомбардировка Югославии силами НАТО в канун 50-летия военного блока.

Военная операция против Союзной Республики Югославия продолжалась с 24 марта 1999 года по 10 июня. Бомбардировки не были согласованы с ООН и по факту являлись вооруженной агрессией против суверенного государства.

Самая большая ошибка Милошевича

Бомбардировка Югославии: участник событий Деян Берич рассказал о преступлении США и НАТО

Как рассказал «Народным Новостям» Деян Берич, тогда все в Сербии понимали, что войны не избежать, и самой большой ошибкой руководства страны стал отказ от помощи России.

«Мы тогда все понимали, что война скоро начнется. Однако президент (Слободан Милошевич. — Прим. ред.) постоянно отрицал это, говорил, что войны не будет, так как мы – европейское государство. Он тогда очень опрометчиво отказался от помощи России. Ваша страна хотела помощь системами ПВО, наши офицеры приезжали в Россию и тренировались, но президент отказался. Самой большой его ошибкой было то, что он поверил Западу, надеялся договориться, а его просто использовали», — вспоминает Берич.

Берич напомнил, что в те годы сербы сражались с косовскими сепаратистами, а США, наоборот, решили их поддержать и начали бомбардировки мирных городов.

Бомбардировка Югославии: участник событий Деян Берич рассказал о преступлении США и НАТО

«НАТО бомбило Сербию и Черногорию. Мы тогда сражались против терроризма. Армия освобождения Косово долго считалась в США террористической организацией, но в один прекрасный день, когда Вашингтону это стало выгодно, американцы стали называть их борцами за свободу и начали сотрудничать. Это и привело к бомбардировкам НАТО в центре Европы. Мы, конечно, были в шоке от того, что главной целью бомбежек стали не военные, а гражданские объекты. НАТО бомбило поезда, автобусы с людьми, мосты, школы, больницы, телевидение, церкви и монастыри. По военным объектам тоже стреляли, но там ничего не уничтожали. Зато некоторые города оказались буквально стертыми с лица земли. И за это до сих пор так никто в НАТО не ответил», — подчеркнул Берич.

Из открытых источников известно, что за время бомбардировок Союзной Республики Югославия общее число погибших гражданских лиц превысило 1700 человек, 400 из которых — дети. Еще около 10 тысяч получили ранения, 821 человек пропали без вести.

Бомбардировка Югославии: участник событий Деян Берич рассказал о преступлении США и НАТО

Бомбардировка НАТО изменила мир

Эта военная операция НАТО показала всему миру, что миропорядок изменился, а США и Североатлантическому альянсу позволено наносить удары по любому суверенному государству.

«До 1999 года в мире был хоть какой-то порядок. Но то, что совершило НАТО в Сербии и Черногории, является нарушением всех норм международного права. Альянс нарушил и свой устав, и устав Совбеза ООН. Мир тогда полностью изменился. Всем стало понятно, что НАТО — террористическая организация, которая может в любой день начать бомбить любое суверенное государство без резолюции на то Совбеза ООН. Они могут делать все, что захотят. Позже мы это наблюдали в Ливии, Иране, Ираке, Сирии, Венесуэле. Но Сирия вовремя попросила помощи у русских, и благодаря этому сохранила свою независимость. А наш президент отказался, поверив Западу, и проиграл», — вспоминает Берич.

Этот конфликт поставил точку карьере Слободана Милошевича, а страна через несколько лет окончательно распалась.

Вернуть долг русским

Бомбардировка Югославии: участник событий Деян Берич рассказал о преступлении США и НАТО

Говоря о событиях конца 90-х, Берич отметил, что тогда рядом с сербами сражались русские добровольцы, приехавшие на помощь. Именно поэтому, спустя много лет, он оказался в Крыму и Донбассе, чтобы «вернуть долг русским».

«Я участвовал в нашей гражданской войне в Югославии, а в 1999 году был в Косово. Я пошел тогда добровольцем, и рядом со мной сражались такие же добровольцы из России. Русские нам тогда помогли, значит, я обязан был вернуть им долг. Семь лет назад несколько русских добровольцев позвали меня помочь Крыму и Донбассу. Я собрал вещи и приехал. С 27 февраля 2014 года я был в Севастополе, а в апреле уехал в Донбасс. Так что я  — капитан запаса Армии ДНР. И если Украина начнет снова военные действия, то опять получит по ж…, как это было в 2014-2016 годах», — заключил Берич.