Business Insider: арктическое будущее США зависит от приобретенных на eBay диодов — Новости

0
1

Business Insider: арктическое будущее США зависит от приобретенных на eBay диодов - Новости

Business Insider: арктическое будущее США зависит от приобретенных на eBay диодов

/ wikipedia.org

Арктическое будущее Соединенных Штатов зависит от посылки с eBay, пожаловался капитан единственного тяжелого американского ледокола Polar Star Уильям Войтира.

Слова капитана передает издание Business Insider, перевод статьи представляет «ПолитРоссия».

Тяжелый ледокол береговой охраны США Polar Star достиг весьма почтенного возраста — 45 лет. До сих пор он остается единственным действующим ледоколом в Соединенных Штатах. Экипажу приходится регулярно устранять различные поломки, поддержание судна в рабочем состоянии требует немалых усилий.

«В канун Нового года мы застряли во льдах. У нас на выпрямителе переменного тока перегорел диод, и нам пришлось его заменить», — рассказал Войтира.

Polar Star оснащен раздельной двигательной установкой. Помимо газовых турбин, у ледокола есть еще и локомотивные двигатели, которые приводят в действие генераторы, посылающие энергию через выпрямитель для вращения гребного вала. Необходимый диод, который часто перегорает, вскоре будет нечем заменять, так как он больше не производится.

«У нас есть несколько дюжин таких в коробке на полке. Но когда они кончатся, корабль больше не сможет двигаться. Это действительно немного сбивает с толку, что сам этот корабль и арктическая операция, и ледокольное присутствие США в Арктике зависят от коробки запасных частей, которые… которые больше не производятся», – посетовал капитан.

Поиски нужных деталей привели на аукцион eBay, где еще можно отыскать запчасти старого образца. Однако это лишь ненадолго отодвинет выход ледокола Polar Star из строя. Почти полувековой корабль разваливается на глазах, сохранить его нет никакой возможности. И это в то время, когда ледокольный флот России насчитывает более 50 судов.

В Вашингтоне строят планы по строительству трех тяжелых и трех средних ледоколов. Головной корабль будет принят на службу не раньше 2024 года, еще два — в 2025 и 2027 годах. До тех пор Polar Star должен оставаться на плаву, но запаса необходимых диодов может не хватить.