ЦБ опустил рубль: регулятор объяснил свое неожиданное решение по снижению ставки

0
3

ЦБ опустил рубль: регулятор объяснил свое неожиданное решение по снижению ставки

Совет директоров Центробанка Российской Федерации принял решение снизить ключевую ставку на 1,5 процентных пункта — с 9,5% до 8,0 %. Многие россияне из-за этого занервничали, но эксперты поспешили дать комментарии на этот счет. Представители Центробанка также прокомментировали такой неожиданный шаг.

Неожиданное снижение ставки ЦБ РФ, 22 июля 2022 года, что теперь будет с рублем

Сегодня, в пятницу 22 июля 2022 года, Банк России неожиданно снизил ключевую ставку до 8%. Таким образом, ставка была понижена регулятором сразу на 150 базисных пунктов. Большинство аналитиков предполагали, что регулятор вновь пойдет на снижение ставки, но мало кто ожидал, что показатель будет снижен сразу до 8%.

ЦБ опустил рубль: регулятор объяснил свое неожиданное решение по снижению ставки

«На решение регулятора по ключевой ставке наверняка повлияли июньские данные Росстата по официальной инфляции: в первый летний месяц по сравнению с маем была отмечена дефляция в -0,35%, а годовая инфляция замедлилась с 17,1% до 15,9%. Таким образом, сегодня существует больше поводов для очередного резкого снижения ключевой ставки, чем ранее.

Курс рубля реагирует на решения по процентной ставке довольно часто самым неожиданным образом. Теоретически, после очередного снижения ключевой ставки, рубль должен упасть, но, скорее всего, динамика валютных курсов будет зависеть от характера сопроводительных комментариев ЦБ РФ.

В ближайшие дни можно ожидать, что курсы доллара и евро станут колебаться в рамках 55-59 рублей за доллар и 56-60 рублей за евро.

Ставки по кредитам и депозитам могут в ближайший месяц понизиться ещё на 0,5%-1%. Чем дешевле будут кредиты, тем выгоднее будет привлекать финансирование посредством выпуска облигаций для крупных и публичных компаний или обращаться в банки за кредитами под более низкий процент.

С другой стороны, будут расти и объёмы ипотечного и потребительского кредитования граждан. Эта ситуация также имеет свои плюсы и минусы: первые будут связаны с ростом потребительского спроса и розничных продаж, вторые – с повышением долговой нагрузки населения», — говорит Наталья Мильчакова, ведущий аналитик «Фридом Финанс».

Как ЦБ объяснил неожиданное снижение ключевой ставки

Центробанк объясняет резкое снижение ставки тем, что текущие темпы прироста потребительских цен остаются низкими — это способствует дальнейшему замедлению годовой инфляции. Регулятор связывает такую ситуацию с набором различных факторов, а также со «сдержанной динамикой потребительского спроса».

В июне годовая инфляция снизилась до 15,9% и, по оценкам на 15 июля, уменьшилась до 15,5%.

Инфляционные ожидания населения и бизнеса заметно уменьшились, отмечают представители Банка России в сообщении о снижении ставки — и достигли уровней весны 2021 года.

«Снижение общего показателя инфляции во многом произошло за счет продолжающейся коррекции цен на товары и услуги после их резкого роста в марте. Этому способствовали динамика обменного курса рубля и в целом сдержанная динамика потребительского спроса», — отмечает регулятор.

В базовом сценарии Банк России ожидает, что к концу 2022 года годовая инфляция снизится до 12,0–15,0%.

<!—