Четырёхдневная рабочая неделя в России может стать реальностью

0
1

Четырёхдневная рабочая неделя в России может стать реальностьюВ России активно обсуждается возможность введения четырехдневной рабочей недели. По мнению специалистов, производительность труда благодаря этому повысится. Такую идею, хотя бы в качестве эксперимента, поддержал Дмитрий Медведев.

Медведев публично заявил о возможности перехода на четырехдневную рабочую неделю

Четырёхдневная рабочая неделя в России может стать реальностьюВ 2019 году тогдашний премьер-министр российской федерации Дмитрий Медведев выдвинул интересное предложение. На 108 сессии Международной организации труда в Швейцарии он рассказал, что существует возможность перехода на четырехдневную рабочую неделю. По его словам, возможно проведение подобного эксперимента в регионах России. Интересно, что бизнес изначально был против такой инициативы.Медведев пояснил, что переход должен быть постепенным, начать можно с бизнес групп и отдельных российских регионов. По его словам, иногда такая ситуация помогает бороться с безработицей и некоторые развитые страны уже встали на этот путь. Медведев отметил важную вещь: подобный переход никак не должен повлиять на зарплату работников.Медведев тогда сказал, что возможно такой формат работы станет нормой. Он отметил, что из-за развития технического прогресса количество рабочих мест обязательно сокращается, вместе с сокращением рабочих мест уменьшается рабочее время, а досуг расширяется. В качестве примера он привел Генри Форда, который в своё время сократил рабочую неделю 48 до 40 часов и производительность труда сразу взлетела.Еще одним примером Медведев назвал одну новозеландскую компанию, чье название не уточнил, которая оплачивала третий выходной своим сотрудникам так же, как и 2 стандартных. В результате, производительность выросла на 20%, а вот сотрудники значительно меньше стрессовали.

Что даст переход на четырехдневную рабочую неделю

Четырёхдневная рабочая неделя в России может стать реальностьюПереход на четырехдневку в первую очередь нужен для роста производительности труда. В любом случае,  так думает Дмитрий Медведев. И это действительно логично, потому что если люди будут больше отдыхать, у них больше будет больше сил, чтобы выполнять свои рабочие функции и активно трудиться. Помимо этого у человека будет больше свободного времени и он захочет занять себя в свободные часы, что поможет бороться с безработицей.

Действительно ли можно ввести четырехдневную рабочую неделю

Четырёхдневная рабочая неделя в России может стать реальностьюПротивники подобную идея называли утопической. Но это совершенно не так. Сторонники предложения предлагают оглянуться на исторический опыт. На протяжении веков мировой прогресс как раз и шёл по пути сокращения рабочей недели и рабочего дня. Так можно было действительно увеличить производительность труда. Человек, когда работает каждый день, сильно выматывается и выложиться по полной на работе у него физически не получается.В таком формате работодатель уже не сможет заставить своего работника работать по 12 часов в день, чтобы выполнить план или создать определенное количество продукции. И волей-неволей придется искать другие способы достижения этих целей.

Против четырехдневной рабочей недели выступил бизнес

Четырёхдневная рабочая неделя в России может стать реальностьюКогда такое предложение появилось, бизнес сразу встал в позицию оппонента. Больше 80% отечественных компаний заявили, что не считают, что нужно переходить на четырехдневную неделю, ведь экономически это не оправдано.Весной 2021 года был проведён опрос и оказалось что подобный формат работы поддерживает 30% российских граждан. А 47% решили не брать на себя ответственность за такое решение и считают, что работодатель должен сам решать, сколько им работать. Дело в том, что россияне до сих пор не понимают, будет ли четырехдневная рабочая неделя как-то влиять на их зарплату или нет.

<!—