Эксперт предложил не воспринимать всерьёз слова Витренко об отношении Меркель к СП-2

0
2

Ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин прокомментировал в беседе с RT заявление главы «Нафтогаза» Юрия Витренко о том, что Украине удалось убедить канцлера ФРГ Ангелу Меркель в том, что «Северный поток — 2» является «реальной угрозой», и она «даже изменила во многом свою точку зрения на этот проект».

Эксперт предложил не воспринимать всерьёз слова Витренко об отношении Меркель к СП-2

По словам Камкина, данное заявление со стороны главы «Нафтогаза» можно расценивать как инсинуацию, рассчитанную на внутриукраинскую аудиторию.

«В реальности украинский вопрос является объектом в большей степени давления Вашингтона и на Россию, и на Германию. Нынешняя украинская политическая структура является по сути протеже американских кураторов. Безусловно, у Германии тоже есть свои интересы на востоке Европы. Можно вспомнить программу Восточного партнёрства, которую реализует именно Германия в странах бывшего Советского Союза… Но в целом можно сказать, что Меркель неоднократно подчёркивала экономический, а не политический характер данного инфраструктурного проекта», — пояснил специалист.

Он отметил, что в Германии есть политические круги, которые настроены против реализации «Северного потока — 2». При этом эксперт выразил мнение, что Меркель не будет омрачать свой уход с поста канцлера подобными высказываниями, а также фактически дезавуировать собственные многолетние заявления. 

«Поэтому, я считаю, что заявление Витренко всерьёз воспринимать не стоит», — заключил собеседник RT.

Ранее Витренко заявил о том, что Украине удалось убедить канцлера ФРГ Ангелу Меркель в том, что «Северный поток — 2» является «реальной угрозой», и она «даже изменила во многом свою точку зрения на этот проект».

По его мнению, Меркель также «поняла те угрозы, которые несут в себе упрощённые решения» относительно газопровода.