Эксперт рассказал, какой «скрытый сигнал» США послали РФ приглашением на инаугурацию

0
1

Эксперт рассказал, какой "скрытый сигнал" США послали РФ приглашением на инаугурацию

Решение США о приглашении России на инаугурацию Джо Байдена может свидетельствовать о желании американских властей возобновить продуктивный двухсторонний диалог с Москвой.

К такому выводу пришел российский политолог-американист, представитель Института США и Канады РАН Владимир Васильев. В интервью информационному изданию «Экономика сегодня» он объяснил, почему американские власти решились на такой шаг, а также рассказал, что именно он значит для России.

Напомним, что ранее СМИ сообщили, что США выслали России официальное приглашение на инаугурацию Джо Байдена. Мероприятие состоится в Вашингтоне уже 20 января на ступенях Капитолия. От Москвы в церемонии участие примет посол Российской Федерации в США Анатолий Антонов.

Владимир Васильев, комментируя такое решение Вашингтона, обратил внимание, что приглашение на инаугурацию может являться неким «скрытым сигналом» с помощью которого США демонстрируют свое желание наладить диалог с российской стороной.

«В данном случае мы видим, что новая администрация президента готова идти на контакт с Российской Федерацией для того, чтобы избежать дальнейшего ухудшения двусторонних отношений», — объяснил эксперт.

Однако, по словам Васильева, нельзя исключать, что приглашение Вашингтона является лишь частью дипломатического этикета и протокола. Так, Джо Байден является членом Демократической партии, представители которой негативно отзываются о России, а также называют Москву врагом для США.

Американист указал, что новая администрация Белого дома вряд ли будет резко менять внешнюю политику США, поскольку в последние несколько лет в стране возникли серьезные проблемы, которым американские власти будут уделять первостепенное внимание. Джо Байден, заняв пост президента страны, вероятнее всего, займется внутренней политикой, а уже потом будет принимать решения, связанные с государственным курсом на международной арене.