Европа глазами русского дворянина

0
1

Европа глазами русского дворянинаВ 1789 году 22-летний Николай Михайлович отправился в длительную поездку по Европе, итогом которой стали «Письма русского путешественника».В 1789 году молодой дворянин Николай Михайлович Карамзин, следуя духу времени, решил совершить длительное путешествие в Европу. Дорожные заметки и наблюдения над тамошней жизнью легли в основу «Писем русского путешественника». Для русских читателей книга стала и зеркалом жизни Европы конца 18-го века, и путеводителем сразу по нескольким странам. Карамзин детально описывал дома, еду, людей, с которыми доводилось беседовать. Подробное бытописание перемежалось историческими и культурологическими зарисовками и философскими отступлениями. Всё вместе создавало целостную картину, претендующую на объективность.Отправной точкой европейского путешествия Карамзина была Москва. Выехал он из города 17 мая, добрался до Петербурга, провёл там 5 дней и через Ригу двинулся в Кёнигсберг.

Учёная Германия

18 июня Карамзин уже въезжал в Кёнигсберг. Конечно же, первый, к кому он отправился с визитом, был Иммануил Кант, «маленький, худенький старичок, всё сокрушающий». «Я русский дворянин, люблю великих мужей и желаю изъявить мое почтение Канту», — с этой фразой Карамзин появился на пороге дома философа. Их беседа длилась порядка 3 часов. Встреча была символичной, и на Карамзина, живо интересовавшегося социальными и этическими вопросами, оказала большое впечатление.Европа глазами русского дворянинаПортрет писателя и историка Карамзина, 1818 г. В. А. Тропинин. Источник: Государственная Третьяковская галерея29 июня Карамзин уже гулял по Берлину. Побывал в Королевской библиотеке. Отдельный день выделил для осмотра величественного замка Сан-Суси, прусского Версаля, где жил король Фридрих, «философ, любивший удовольствия и находивший их в изящных искусствах и науках». 9 июля Карамзин отбыл в Дрезден. Здесь его вниманием завладела Дрезденская галерея. Он заворожённо бродил по ней несколько часов, разглядывая полотна, переходя от картины к картине, но и этого времени было мало.Немецкая часть путешествия продолжилась в Лейпциге, куда Карамзин приехал 14 июля. Он буквально с головой нырнул в бесчисленные книжные магазины, развалы и уютные лавочки. Успел съездить в Веймар и Франкфурт-на-Майне.Затем через взволнованный Французской революцией и сотрясаемый бунтами Страсбург Карамзин 6 августа благополучно прибыл в Швейцарию.«Наслаждаюсь Швейцариею» В этой стране своих юношеских грёз Карамзин пробыл около 7 месяцев. Как предполагают исследователи, исходя из продолжительности пребывания, именно Женева была для писателя центральной маршрутной точкой всего путешествия: в городе он прожил 5 месяцев.В Цюрихе Карамзин встречался с пастором, философом и литератором Лафатером (кумиром просвещённой российской молодёжи), слушал его публичные выступления. Около Рейнского водопада восхищался яростью и величием природной стихии. Затем, оставив вещи в Берне, Карамзин, вжившись в роль вольного путешественника, отправился в «альпийский поход».2 октября он достиг Женевы, которая его покорила. В этом чудном городе писатель нашёл убежище от забот — «тонкий, сладостный, питательный сон на персях любезной природы». Женева настроила его на философские размышления, а удивительные пейзажи рифмовались с обретённой душевной гармонией. Порой он выбирался за пределы города, вспоминая альпийский поход. Но большую часть времени проводил в столице. Карамзину полюбилась патриархальность швейцарской жизни, дополненная идиллией «любезной природы».

Театр революционных действий

После убаюкивающей Швейцарии Карамзин оказался в революционной Франции. Март 1890-го, всего полгода прошло со штурма Бастилии, в стране меняется власть, и уже очевидно, что французские события изменят уклад всей Европы и даже целого мира. Карамзин воспринимает происходящее без восторга. Если даже в Страсбурге «бабы говорили о революции», то здесь он оказался в эпицентре. К слову, русских в то время во Франции было довольно много: никто не хотел упустить возможность быть свидетелем революции. Карамзин же не спешит окунуться в водоворот событий.В Лионе он ходит в театры и неспешно осматривает достопримечательности. А когда оказывается в Париже, занимает роль наблюдателя. Он называет происходящее трагедией и уверяет, что большая часть горожан в этом театре не действующие лица, а зрители. При этом он с горечью подытоживает: «Оборонительная война с наглым неприятелем редко бывает счастлива». А опустевшая королевская резиденция в Версале повергает его в уныние. Впрочем, в настоящие парижские театры Карамзин ходить не забывает. И вообще ведёт себя как типичный турист, желая осмотреть всё и даже больше. Из Франции Карамзин переезжает в Англию.Европа глазами русского дворянинаТитульная страница «Писем русского путешественника», 1892 г. Источник: auction.ru

Туманная Англия

И вот он уже в Лондоне, столице последней страны его долгого путешествия. В сравнении с московской и петербургской жизнью этот город представляется Карамзину не таким бурлящим и шумным. Он выполняет обязательную культурную программу: посещает Вестминстерское аббатство, вместе с королевским семейством слушает ораторию Генделя, гуляет по Виндзорскому парку, бродит по залам Британского музея. А затем погружается в лондонский быт. В длинном списке мест, где Карамзин побывал, значатся и тюрьмы, и больница для умалишённых, и госпиталь для престарелых моряков.15 июля 1790 года Николай Михайлович Карамзин вернулся в Петербург. Впрочем, в «Письмах русского путешественника» он указал иные даты. Простим ему эту хронологическую неточность ради бесценных наблюдений за европейской жизнью конца 18-го века.

Источники

  • Самарин А. Сентиментальный путешественник // историк.рф
  • Заграничное путешествие Н.М. Карамзина 1789-1790 гг.: в преддверии «Московского журнала» // mediascope.ru