ФБК обращался к Вашингтону с призывами начать расследование против властей РФ — Новости

0
1

ФБК обращался к Вашингтону с призывами начать расследование против властей РФ - Новости

ФБК обращался к Вашингтону с призывами начать расследование против властей РФ

/ pixabay.com

Исполнительный директор ФБК (организация признана иноагентом) Владимир Ашурков обратился в Белый дом с требованием ввести санкции против России.

Ашурков заявил, что Байден должен провести расследование и поддержать ограничительные меры против мэра столицы Сергея Собянина, главы ЦИК РФ Эллы Памфиловой, директора Первого канала Константина Эрнста, главы RT Маргариты Симоньян, бизнесменов Олега Дерипаски и Алишера Усманова, главы СК РФ Александра Бастрыкина и других. Всего в перечне 35 фамилий.

Федеральное агентство новостей отмечает, что раньше Ашуркова документ обнародовал некий Марк Сабах. Он назвал письмо «отличным ходом» и вторым твитом одобрил внесение Симоньян в список.

Согласно информации из профиля, Сабах — это британский специалист по международным отношениям. Ранее он работал на инвестиционный фонд Hermitage Capital, основанный британским банкиром американского происхождения Уильямом Браудером, заочно приговоренным в России к девяти годам тюремного заключения за неуплату налогов.

В российском представительстве фонда работал аудитором адвокат Сергей Магнитский. Когда шел процесс над Браудером, следствие предъявило обвинение Магнитскому в махинациях с налогами. Адвокат умер в СИЗО спустя год. Браудер обвинил в его смерти российские власти и способствовал тому, чтобы именем адвоката в США и ЕС назвали пакет антироссийских санкций.

Обращение Ашуркова в Вашингтон и подключение британца, имевшего отношение к «делу Магнитского», подтверждают, что команда блогера Алексея Навального возлагает много надежд на нового президента США из Демократической партии и надеется укрепить сотрудничество.

Канал «Россия-1» в 2016 году выпустил фильм, где рассказал, что одним из ключевых спонсоров Навального на раннем этапе его карьеры стал именно Уильям Браудер, с которым его познакомил Ашурков. Судя по письму, верхушка ФБК решила освежить связи фонда не только с администрацией Байдена, но и с Браудером.