Гинцбург заявил, что «омикрон» не является более опасным, чем «дельта»

0
2

Обновлено При этом новый вариант распространяется быстрее, чем ранее выявленные штаммы коронавируса

Гинцбург заявил, что "омикрон" не является более опасным, чем "дельта"

ОписаниеЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Штамм "омикрон" новой коронавирусной инфекции не является более опасным, чем дельта-штамм, но быстрее распространяется в популяции. Об этом в четверг заявил директор Центра им. Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург в эфире телеканала "Россия-24".

"На сегодняшний день по тем предварительным данным, которые мы имеем, говорить о том, что штамм "омикрон" более опасен [чем дельта-штамм], более вирулентный по каким-то показателям, не приходится. Другое дело, что он более контагиозный. То есть он гораздо лучше распространяется в популяции", — сказал он.

По словам Гинцбурга, в результате того, что омикрон-штамм быстро распространяется в популяции, количество заразившихся, в первую очередь среди не вакцинированных, "может достичь очень больших значений". "И система здравоохранения (а именно коечный фонд) перестанет справляться со всеми вытекающими отсюда последствиями для заболевших и для клинических стационаров", — добавил он.

Гинцбург также отметил, что в том случае, если среди заразившихся коронавирусной инфекцией "появятся люди, которые страдают из-за того, что они заразились "омикроном", надо будет срочно запускать модификацию существующей вакцины". "Сейчас лабораторные данные показывают, что в этом необходимости нет", — подчеркнул он.

Эффективность вакцинации

Гинцбург отметил, что все, кто привился вакциной от коронавируса "Спутник V", имеют достаточный уровень антител к новому омикрон-штамму. 

"Все, кто "Спутником V" провакцинировался, все содержат необходимый, достаточный уровень защитных антител к штамму "омикрон", — сказал он.

Гинцбург отметил, что новый вариант вакцины под омикрон-штамм можно сделать, но пока что в этом нет необходимости. "Нужно ли будет — это нам скажут только клиницисты, которые соответственно увидят, сколько у них тяжелых больных [с омикрон-штаммом] на койках находится и в реанимации. И сколько среди них вакцинированных "Спутником V" по полной схеме", — подчеркнул он.

Глава центра напомнил, что полностью вакцинированных двумя фазами вакцины и заразившихся штаммом "дельта" в реанимации нет, поэтому антигенный состав вакцины менять не пришлось. "Вот ту же самую информацию мы сейчас ждем по поводу омикрона. Эта информация и будет окончательным критерием, чтобы судить, надо запускать модификацию вакцины или не надо", — отметил Гинцбург, выразив надежду, что модификация вакцины все же не понадобится.

С начала пандемии коронавирусом в мире заразились около 277,2 млн человек, более 5,3 млн умерли. В России, по данным федерального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, зарегистрировано 10 318 650 случаев заражения, выздоровели 9 139 166 человек, умерли 301 271. Правительство РФ запустило ресурс стопкоронавирус.рф для информирования о ситуации в стране.