Грушко: РФ перейдет в режим создания контругроз при отказе НАТО от укрепления безопасности

0
1

Обновлено Замглавы МИД РФ отметил, что сейчас в отношениях России и альянса наступил «момент истины» и предложения Москвы нацелены на отход от опасной черты

Грушко: РФ перейдет в режим создания контругроз при отказе НАТО от укрепления безопасности

ОписаниеЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Россия перейдет в режим создания контругроз, если НАТО не примет предложения по гарантиям безопасности. Об этом в субботу заявил заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко в эфире YouTube-канала "Соловьев Live".

"Мы как раз даем понять, что мы готовы разговаривать о том, чтобы военный сценарий или военно-технический сценарий перевести в некий политический процесс, который реально укрепит военную безопасность <…> всех государств на пространстве ОБСЕ, Евроатлантики, Евразии. А если этого не получится, то мы уже обозначили им (НАТО — прим. ТАСС), тогда мы тоже перейдем в вот этот режим создания контругроз, но тогда будет поздно нас спрашивать, почему мы приняли такие решения, почему мы разместили такие системы", — сказал он.

"В данном случае мы изложили все очень честно, открыто, на бумаге. И, кстати говоря, это очень важно и с политической точки зрения — бросить камень в это болото. Надо чтобы задумались, наконец, и европейцы, если они не хотят превратить свой континент в арену вот такого военного противостояния", — добавил Грушко.

Грушко подчеркнул, что страны альянса должны серьезно отнестись к предложениям России по гарантиям безопасности, либо им придется иметь дело с военно-технической альтернативой. "У них есть два пути. Первое: по-серьезному отнестись к тому, что мы положили на стол, либо иметь дело с военно-технической альтернативой", — сказал дипломат.

Грушко рассказал, что послы западных стран в разговорах называли действия Запада в 2008 году в отношении России, которая встала на защиту граждан Южной Осетии после нападения Грузии, "самой большой ошибкой". "В 2008 году они "нас простили", а после этого мы "почувствовали запах крови" и тому подобное. Это на полном серьезе, я не с публицистами, я с послами говорил. И это серьезнейшая проблема на сегодняшний день. Это во многом и вынуждает нас двигаться вперед такими необычными средствами и быть абсолютно понятными и публичными в формулировании наших требований и нашего видения в сфере безопасности", — пояснил он.

Предложения Москвы

Россия и НАТО подошли "к моменту истины" в отношениях, предложения Москвы по гарантиям безопасности нацелены на то, чтобы отойти от опасной черты. 

"Момент истины настал. Действительно, мы дошли до опасной черты, и наши предложения как раз нацелены на то, чтобы отойти от этой опасной черты и все-таки вступить в какой-то нормальный диалог, во главу угла которого будут поставлены интересы безопасности. И мы очень четко определили пути достижения этого", — сказал он.

"Второй момент, почему мы сделали [это] в такой форме, очень откровенной и прямой. Потому что все договоренности, которые были достигнуты с НАТО, — это Основополагающий акт, где они взяли на себя два обязательства. Первое — не размещать существенные боевые силы на территории новых членов на постоянной основе. И второе — не размещать ядерное оружие там, не создавать инфраструктуру. Вот мы столкнулись с тем, что они стали обходить эти положения", — указал дипломат.

Поэтому, продолжил Грушко, Москва предложила абсолютно четкий и понятный язык, который исключал бы какую-то двусмысленность и неправильное толкование.

Как отметил Грушко, Россия рассчитывает, что НАТО не удастся "заболтать" российские предложения по гарантиям безопасности. 

"Сегодня мы подошли к такому моменту истины в наших отношениях с НАТО, когда надо принципиально определяться. Мы этот шаг сделали и исходим из того, что от него уже не удастся как-то отмахнуться, либо "заболтать", — сказал он.

Грушко сообщил, Россия в проекте договора по гарантиям безопасности предметно сформулировала свои национальные интересы, а также описала свое видение военной безопасности в Европе. "Это не связано с НАТО, это связано с тем, что надо переходить на иные принципы обеспечения безопасности, иначе мы окажемся в очень сложный ситуации, которую мы не хотели бы повторять", — добавил он.

РФ будет последовательно добиваться построения европейской безопасности по принципам, сформулированным Москвой, продолжил дипломат.

"Мы будем добиваться очень последовательно и принципиально вот того видения, как надо строить европейскую безопасность, вот именно так, как мы ее сформулировали", — сказал он.

Ресурсы для обеспечения безопасности

По словам дипломата, Россия обладает всеми техническими возможностями для обеспечения военной безопасности страны.

"То, что у нас достаточно технических возможностей для того, чтобы надежно обеспечить нашу военную безопасность всеми средствами, — это факт, который признают наши партнеры. Потому что это то, чем занимаются НАТО, они как раз пытаются сейчас нейтрализовать те наши преимущества", — сказал он.

О гарантиях безопасности

В пятницу МИД РФ распространил два российских проекта документов по обеспечению правовых гарантий безопасности со стороны США и Североатлантического альянса. Ранее президент РФ Владимир Путин призвал НАТО начать предметные переговоры с целью предоставления России надежных и долгосрочных гарантий безопасности. Он уточнил, что Москве нужны именно правовые, юридические гарантии, поскольку ранее западные коллеги не выполнили взятые на себя соответствующие устные обязательства.

Как сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, помощник главы государства Юрий Ушаков заявил советнику президента США по вопросам национальной безопасности Джейку Салливану о готовности Москвы незамедлительно начать переговоры по проектам документов о гарантиях безопасности. Россию на консультациях будет представлять заместитель главы МИД Сергей Рябков.​​​​​​