Петербургский художник Артем Бизяев создал модель конструктора «Лего» по мотивам русских сказок. Главная героиня — Баба-яга. Появится ли хозяйка избушки на курьих ножках в наборе самого популярного конструктора в мире? Об этом «Родине» рассказал автор идеи.
Бизяев — популярный художник. Он специализируется на комиксах, а про конструктор говорит так: "Отдыхаю от рисования, играя в "Лего".
— Мне всегда было досадно, что мировая поп-культура уже лет сто игнорирует славянский стиль. Конечно, последние 10 лет в индустрии моды было заметно постсоветское влияние, но, мне кажется, наша богатая история достойна большего. И я думаю, чтобы популяризировать свою культуру, надо начинать с себя, и самим производить что-то, что прославляет ее, — объясняет Артем.
Он приводит в пример Японию, где каждый год выходят сериалы, мультфильмы, комиксы и игры, основанные на местных мотивах: "У нас же, дай Бог, один фильм про богатырей раз в два года выходит. Поэтому весь мир знает про ниндзя, самураев. Но ничего — про Кощея и домовых".
Внимание! Сейчас будет мой самый важный проект для Lego IDEAS!
Славянское лего!
💀🐸🍄
10к голосов, и возможно, лего выпустит эту идею как официальный набор!https://t.co/UCmhaI5wTQ#LEGO #babayaga #бабаяга pic.twitter.com/cbhrZ04dFI— Artem Bizyaev (@ArtemBizyaev) January 28, 2021
Бизяев уверен, что нужно создавать больше разных историй по славянским мотивам. В разных жанрах и стилях — от детских сказок до ужастиков для взрослых. Баба-яга универсальный герой — и для детей, и для взрослых.
— Я выбрал ее, потому что у Бабы-яги самый большой потенциал для экспорта, — именно так выражается Бизяев.
Собирать модели для "Лего" по русским сказкам он начал еще с Морозко, но понял, что ледяной дед вряд ли заинтересует кого-то за пределами нашей культуры.
— А вот с Ягой другой случай: колдунья хорошо воспринимается иностранцами, что подтверждает появление ее во множестве западных фильмов, мультфильмов и комиксов, — объясняет Артем. — Мне кажется, все благодаря стопроцентному узнаваемому типажу лесной ведьмы в сочетании с самобытным чудаковатым дизайном. За счет этого для иностранцев она выглядит свежо и при этом легко вписывается в их привычную картину мира. А дуализм Бабы Яги привлекает интерес как глубокого персонажа. И еще: нередко в ней видят икону феминизма.
В общем, Бизяев уверен, что это невероятно интересный персонаж с огромным потенциалом для раскрытия в совершенно разных жанрах. А с другими чуда может не случиться.
А еще я сделал в блендере каноническую прическу для Бабы Яги, но правила конкурса запрещают использовать кастомные детали( pic.twitter.com/xgrBYeYhdn
— Artem Bizyaev (@ArtemBizyaev) January 28, 2021
— Хотя, мне кажется, если к домовому приставить хорошего пиарщика, может родиться звезда. Еще есть потенциал у огромного лесного кота Баюна. Надо искать баланс узнаваемого и необычного, — уверен Артем.
Он отправил заявку команде "Lego Ideas". Там рассматривают проекты партиями: делят год на три периода. Эксперты рассматривают все проекты, набравшие десять тысяч голосов в интернете.
— Обычно это 20-35 идей. Из них выбирают одну-две для реализации. Проект с с Бабой-ягой попадает в первый период 2021 года. Решения по нему обычно оглашают в конце сентября, по крайней мере, так было в предыдущем году, — объясняет Бизяев.
Проект с Ягой оказался так популярен, что меньше чем за сутки собрал необходимое количество голосов на сайте ideas.lego.com — 10 тысяч — хотя на это дается два года. Датские эксперты даже стали проверять, не было ли это набегом русских хакеров.
Конечно нет! Просто немного колдовства от Бабы-яги и Артема Бизяева.
10 к собрано за 16 часов, хотя лего дает на это 2 года!
Такой безумный отклик! Блин, надо делать больше всего славянского в попу культуре, потому что, судя по всему, люди этого хотят!
АААААААААААА!
Как круто!
Теперь остается надеяться, что маркетологи из Лего просекут фишку pic.twitter.com/ky0skRq9Y3— Artem Bizyaev (@ArtemBizyaev) January 29, 2021