Исмагил Шангареев – ИСЛАМ И МИР: отзывы и комментарии

0
1

Исмагил Шангареев – ИСЛАМ И МИР: отзывы и комментарии

«Ислам — яркий элемент российского культурного кода» — считает Владимир Путин. Эти слова Президента Российской Федерации находят свое яркое подтверждение в книге Исмагила Шангареева «Ислам и мир: Восток глазами классиков» (соавт. Н. Латыпов).

Автор более 200 научно-публицистических статей, посвященных истории ислама, истории и теории культуры, перспективам развития татарского мира Исмагил Шангареев изложил свои главные идеи в книге, которая давно стала бестселлером, привлекая внимание как специалистов, так и самую широкую читательскую аудиторию.

Исмагил Шангареев – ИСЛАМ И МИР: отзывы и комментарии

Как показывает анализ читательских отзывов, особой интерес вызывают вопросы влияния ислама на развитие российской культуры, если хотите, развитие российской философской мысли в трудах Льва Толстого и Ивана Бунина. Обращаясь к духовному опыту классиков российской литературы, Исмагил Шангареев делится с читателем не поверхностной, а глубинной информацией, уходящей своими корнями в историю всемирной культуры.

Важно отметить, что отзывы специалистов, как ученных, так и представителей религиозной мысли удивительно совпали при оценке идейно-духовного содержания книги «Ислам и мир: Восток глазами классиков».

Известный российский этнолог, доктор политических наук Владимир Зорин в Предисловии ко 2-му русско-татарскому изданию писал, что: «когда только вышло в свет первое издание этой книги, я участвовал в выездных заседаниях Президиума Евразийской Академии Телевидения и Радио (ЕАТР) в Объединенных Арабских Эмиратах. Помню, что как раз в это время, я получил в подарок от Исмагила Шангареева один из первых экземпляров. С тех пор книга «Ислам и мир: Восток глазами классиков» заняла своё место в моей домашней библиотеке.

Исмагил Шангареев – ИСЛАМ И МИР: отзывы и комментарии

Исмагил Шангареев и Владимир Зорин.Среди отзывов Владимира Зорина, следует обратить внимание на два концептуальных комментария:

1. «Исмагил Шангареев в своих прогнозах взял за основу «предсказание назад». В нем нет четкой определенности, но есть многое такое, что заставляет читателя самостоятельно искать ответы. Так когда-то сделал швейцарский востоковед Адам Мец в своей знаменитой книге «Мусульманский Ренессанс», где нет ни каких утверждений, есть факты, намеки, раздумья. Читатель сам делает выводы, сам находит ответы. Убежден, что нет ничего полезней для души и ума, чем работа с такой книгой».

2. «Книга «Ислам и мир: Восток глазами классиков» – заметный шаг в области осмысления просвещенного ислама, попытка говорить об исламе словами Пушкина и Лермонтова, Толстого и Бунина, Гете и Монтескье. Безусловно, это важно для нашей страны, для ее целостного развития».

Исмагил Шангареев – ИСЛАМ И МИР: отзывы и комментарии

Иман Валерия Порохова, Исмагил Шангареев и Зиновий Коган.Среди признанных авторитетов в области религиоведения нельзя не отметить отзыв Иман Валерии Пороховой. «Я прагматик, — сказала она, — и я считаю, что ислам – это, прежде всего, дело. И, когда мы придем на суд к Всевышнему, дела наши будут идти впереди нас. Это самое важное. А дела у Исмагила Шангареева очень большого значения и высокого наполнения» (См. https://www.youtube.com/watch?v=FYVkohFOyyo).

Этот отзыв имеет несомненную историческую значимость, так как, надо признать, что Иман Валерия была живой легендой, человеком к которому тянулись сердца людей со всей России.

Отзыв Зиновия Львович Когана — раввина, вице-президента Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России (КЕРООР) по связям с государственными, общественными организациями, важен тем, что он как бы представляет взгляд со стороны, подтверждая, что все истинное не знает границ ни в пространстве культуры, ни в пространстве религии.

Зиновий Коган очень тонко развил мысль Иман Валерии о том, что означает на деле «высокое наполнение» дел, отметив что «именно здесь на берегу Персидского залива была создана «фантастическая по своей значимости книга об исламе» (имеется в виду книга «Ислам и мир: Восток глазами классиков»).  Представляется важным, что он подчеркнул предопределенность таких явлений, как связь литературных произведений с культурой того места, где они возникают. (См. https://www.youtube.com/watch?v=FYVkohFOyyo).

Исмагил Шангареев – ИСЛАМ И МИР: отзывы и комментарии

Марат Кабаев, Исмагил Шангареев и Исхак ШангареевВ заключение обзора отзывов о вкладе Исмагила Шангареева в сокровищницу духовных проявлений мусульманской культуры в истории российского и западноевропейского постижения ислама, нельзя не привести слова Президента Международной ассоциации исламского бизнеса (МАИБ) Марата Кабаева, который писал: «Дорога Исмагила Шангареева – это Путь человека, отдавшего много лет жизни служению Богу в высоком сане муфтия Центрального духовного управления мусульман Оренбургской области. В тоже время, Исмагил Калямович имеет три высших светских образования, в том числе экономическое и культурологическое, обладает редкой способностью с новой стороны взглянуть на давно известные факты, благодаря чему открываются подлинные лики великих искателей духовных истин (См. Предисловие к книге «Ислам и мир: Восток глазами классиков»).

Старший научный сотрудник отдела лексикографии ИЯЛИ им. Г. Ибрагимова АН РТ — Эльвира Сафина