Историк Рогулев назвал «Северный поток — 2» единственным выходом для Европы — Новости

0
2

 Историк Рогулев назвал «Северный поток — 2» единственным выходом для Европы - Новости

Историк Рогулев назвал «Северный поток — 2» единственным выходом для Европы

Nord Steram 2/Twitter.com
/ Global Look Press

Германия, которая отказалась от угля и атомной энергетики, может рассчитывать исключительно на российские энергоносители, поставляемые через газопровод «Северный поток — 2». Об этом заявил доктор исторических наук Юрий Рогулев.

Газопровод «Северный поток – 2» для Европы в целом и Германии в частности является единственным способом получения энергоносителей без перебоев и по вменяемым ценам, подчеркнул Рогулев в интервью журналистам телеканала «360». По его словам, отказ от проекта автоматически означает крах экономики не только Германии, но и всей Европы.

Если ты не хочешь вообще угробить свою экономику, это означает необходимость потребления газа. Так что для Германии, так же как и для ряда других стран Европы, это единственный выход, — заявил Юрий Рогулев.

Она также отметил, что Европа не сможет получать стабильные поставки дешевого газа никаким из других способов, кроме как по трубопроводу из России. По его мнению, немецкое правительство прекрасно осознает свое положение, так как для Германии обеспечение страны газом без преувеличения является вопросом жизни и смерти. Именно поэтому немецкое правительство намерено оперативно разрешать все трансатлантические проблемы.

В настоящее время не до конца ясно, как новоизбранный президент США Джо Байден относится к «Северному потоку – 2». По словам Рогулева, очевидно, что он не так заинтересован в продаже американского топлива странам Европы, как бывший американский лидер Дональд Трамп. При этом историк напоминает, что США были всегда против идеи проложить газопровод из России в Германию. Вашингтон высказывался против даже когда о возможности реализации аналогичного проекта начали говорить в середине 1970-х. Позиция Штатов спустя десятилетия не меняется, указал Юрий Рогулев.

Напомним, ранее первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по международным делам Дмитрий Новиков отметил, что строительство газопровода «СП-2» затрагивает серьезные европейские интересы. Именно поэтому голоса европейских политиков и бизнесменов, несогласных с санкциями США, начинают звучать все громче.