Из-за чего сборник хадисов «Сахих аль-Бухари» попал в список экстремистских материалов в РФ

0
6

Из-за чего сборник хадисов «Сахих аль-Бухари» попал в список экстремистских материалов в РФ

Рамзан Кадыров 31 августа потребовал пересмотреть решение о включении сборника изречений пророка Мухаммада «Сахих аль-Бухари»* в список экстремистских материалов. По его мнению, суд «обратился к некомпетентной экспертизе», тогда как «Сахих аль-Бухари»* является «достоверным источником жизнеописания пророка Мухаммада, который мусульманские учёные признают вторым по значимости после Священного Корана». Муфтий Чечни поддержал требование Кадырова пересмотреть решение о включении сборника изречений пророка Мухаммада «Сахих аль-Бухари»* в список экстремистских материалов. Пользователи «ВКонтакте» призвали муфтият Дагестана также озвучить свою позицию.

Мусульмане потребовали объяснений

Духовное управление мусульман Дагестана обратилось к мусульманам в связи с резонансным решением о включении в список экстремистских материалов сборника хадисов «Сахих аль-Бухари». В заявлении муфтията говорится, что у надзорных органов могли возникнуть вопросы к автору конкретного перевода.

Из-за чего сборник хадисов «Сахих аль-Бухари» попал в список экстремистских материалов в РФ

«Уважаемые мусульмане, доводим до вашего сведения, что оригинальный текст сборника хадисов «Сахих аль-Бухари» не запрещён в Российской Федерации. Распространяемая в интернете информация о запрете «Сахиха аль-Бухари», касается лишь перевода данной книги на русский язык, подготовленного автором, к которому, насколько мы можем предположить, у надзорных органов возникли вопросы, в следствие чего данное конкретное издание было запрещено на территории нашей страны», – говорится в обращении.

Пользуясь случаем, в дагестанском муфтияте напомнили о наличии в России другого перевода сборника изречений Пророка Мухаммада «Сахих аль-Бухари», подготовленного специалистами в области шариата Духовного управления мусульман Республики Татарстан и Муфтията РД.

Кадыров возмущен таким решением

Глава Чечни Рамзан Кадыров потребовал пересмотреть решение Лаишевского суда Татарстана, согласно которому Минюст России внес одно из изданий сборника «Сахих аль-Бухари» в список экстремистских материалов. Как выяснил «Татар-информ», под запрет попал не канонический текст изречений Пророка, а один из переводов на русский язык.

«Если это решение не будет пересмотрено и в вопросах анализа религиозной литературы не начнут привлекать компетентных экспертов, я боюсь, что мусульмане не будут чувствовать себя в России как дома. И тут религия уже предписывает мусульманину действовать совершенно по-другому. Я уверен, что руководство государства и администрация Президента обратят внимание на вердикт суда. Нет сомнений в том, что необходимо срочно пересмотреть принятое решение с привлечением компетентных богословов», – написал Глава Чеченской Республики в своем телеграм-канале.

Решение это принято судом Татарстана после запросов об экспертизе в различные инстанции, в том числе и в Московский исламский университет, утверждает Рамзан Кадыров. По его мнению, «бездействие и абсолютное безразличие так называемых богословов привело к тому, что суд в итоге обратился к некомпетентной экспертизе. И теперь миллионы мусульман России находятся в недоумении: как исповедовать религию, если в стране начинают запрещать канонические религиозные издания?».

<!—