Как правильно заварить шиповник чтобы сохранить витамины

0
1

Как правильно заварить шиповник чтобы сохранить витаминыВ последнее время среди россиян стали очень популярны чайные напитки из различных трав и ягод. Один из самых популярных и любимых — чай из плодов шиповника. Несмотря на то, что это отнюдь не новое слово в оздоровительном питании, у многих есть вопросы. К примеру, а сохраняются ли полезные свойства шиповника в чае после заваривания?

Сохраняются ли полезные свойства шиповника в чае после заваривания

На вопрос «Сохраняются ли полезные свойства шиповника в чае после заваривания» специалисты в один голос говорят — Конечно, Да! Заваривать чай с шиповником полезно при многочисленных заболеваниях и для профилактического укрепления организма. Существует немало рецептов, позволяющих быстро приготовить ароматный напиток с дополнительными ингредиентами или без них. Чай можно приготовить как из свежих, так и из сушеных плодов шиповника.Как правильно заварить шиповник чтобы сохранить витаминыСвежесобранные плоды – 15-20 ягод на 1 литр воды – промойте, раздавите, чтобы вышел сок, положите в прогретый чайник вместе со столовой ложкой чёрного чая, залейте кипятком, оставьте настояться на 20-30 секунд и сразу же разливайте по чашкам через мелкое сито. Можно повторить заваривание 2-3 раза, увеличивая время настоя. Разбавлять водой такой чай не нужно.Сушеный шиповник перед завариванием необходимо измельчить в ступке или кофемолке. Порядок действий такой же: положите 1-2 столовых ложки шиповника в маленький заварочный чайник вместе с чаем, залейте горячей водой и оставьте настояться на несколько секунд. Повторите еще несколько раз, пока чай сохраняет вкус и аромат. Не забывайте использовать мелкое сито – в плодах шиповника много тонких ворсинок.Помимо этого экспресс-способа есть другие, более длительные способы приготовления чая с шиповником. Например, положить истолчённые плоды шиповника в термос, залить кипятком, оставить на несколько часов, затем процедить. При этом способе не добавляйте к шиповнику ни чёрный, ни зелёный чай – он перезаварится и будет горьким.

В походных условиях можно бросить горсть шиповника в котел, где готовится чай. Как только вода с чаем и шиповником закипит, снимите котелок с огня, накройте крышкой и оставьте настояться на 3-5 минут. Этот способ варки чая с шиповником подойдёт и для домашнего использования – в турке или в ковшике. Очень хорошо варить шиповник с пуэром: это двойной заряд бодрости.Выбирая способ приготовления чая из шиповника, помните, что кипячение и длительное нагревание разрушают витамин С. На содержании других полезных веществ это сказывается не так критично, так что пользу от чая с шиповником вы получите в любом случае. Главное, пить его горячим, не варить долго и не разогревать повторно.Кроме плодов для чая можно использовать листья, молодые ветки и цветы шиповника. В них тоже содержатся витамины, дубильные вещества, флавоноиды, эфирные масла и прочие полезные для человека вещества. Эти части растения лучше не запасать на зиму, а заваривать свежими. Нежные лепестки рекомендуется заваривать как белый чай: не очень горячей водой и очень быстро, без длительного настаивания. Для вкуса можно добавить совсем немного – половину чайной ложки на горсть свежих лепестков – зелёного или чёрного чая. С листьями и побегами шиповника можно обращаться грубее: настаивать в термосе или варить.

Чем полезен чай из шиповника

Ценными для здоровья качествами обладают все части шиповника. Заваривать чай можно на основе любого сырья, напиток благотворно повлияет на организм.

Польза чая из корней шиповника

Корни шиповника содержат особенно много дубильных веществ, витамина С и эфирных масел. Заваривать напиток на их основе рекомендуется при ослабленном иммунитете, при желчекаменной болезни и проблемах с кишечником. Также чай приносит пользу при подагре, он снимает боль в суставах и способствует выведению солевых отложений.

Польза чая из лепестков, цветов шиповника

Засушенные лепестки шиповника обладают выраженными противопростудными и общеукрепляющими свойствами. Их используют в лечении заболеваний мочеполовой системы, при недугах поджелудочной железы и при запорах. В отличие от плодов, цветки более безопасны и реже вызывают аллергические реакции. Заваривать чай на их основе можно для снижения уровня холестерина, нормализации работы сердца, при почечных коликах и песке в мочевом пузыре.

<!—