Какие штрафы и изменения вступят в силу с 1 сентября 2022 года

0
4

Какие штрафы и изменения вступят в силу с 1 сентября 2022 года

Российским водителям рассказали о новых штрафах и изменениях, которые вступят в силу с 1 сентября 2022 года. Примечательно, что большая часть этих законов должна была вступить в силу только в следующем году, но Госдума ускорила этот процесс.

Какие штрафы и изменения ждут российских водителей осенью 2022

Появилась информация о введении сентябрьских законов для автомобилистов, которые затронут передвижение по платным магистралям, а также о ряде норм, позволяющих конфисковать гаражи у собственников в случае нецелевой эксплуатации. Также упоминается о разработке документации с правилами для инспекторов ГИБДД, корректирующих специфику ведения разговора с водителями.

Штраф за езду по платным дорогам

Еще в марте 2022 года состоялось утверждение ряда правил передвижения по платным дорогам, но лишь с 1 сентября они вступают в действие на 6 лет (до 2028 года). Отныне будет реализована безбарьерная система оплаты по принципу «свободный поток» – уже с начала следующего года она начнет действовать на московской платной дороге МСД.

Учитывая правила, водитель оформляет соглашение с оператором путем въезда на трассу. Средства за передвижение по платной дороге можно перечислить как аванс или провести оплату, используя транспондер. Еще согласно требованиям нового закона, запрещено передвигаться по указанному маршруту со скрытыми или нечитаемыми номерными знаками.

Какие штрафы и изменения вступят в силу с 1 сентября 2022 года

Ранее у системы «свободный поток» была существенная проблема, которая заключалась в том, что водителям-неплательщикам не приходили постановления о штрафе за неуплату. Поэтому около 30% автомобилистов просто отказывались оплачивать административное правонарушение, ссылаясь на юридические неточности.

При этом штрафные санкции за неоплаченный проезд были введены в действие еще в 2021 году. Для легкового автотранспорта штраф равен сумме в 1 500 рублей, а для грузового – 5 тыс. руб. Теперь постановления будут официально отправляться нарушителям, не погасившим задолженность в установленный законом срок

Изъятие гаражей у владельцев

Также в начале сентября вступает в действие очередная редакция ГК, где указано, что теперь государство в праве изымать гаражные помещения, которые используются не по назначению либо с ущербом для соседей. Это касается тех объектов, где часто находятся кустарные автомойки, шиномонтажи или свалки всевозможного хлама. В таких случаях государство может принудительно изъять гараж.

Какие штрафы и изменения вступят в силу с 1 сентября 2022 года

Раньше считалось, что нововведения вступят в действие только в следующем году, но комитет Госдумы ускорил процесс, и новые нормы принимают юридическую силу уже 1 сентября.

В подробном описании закона указано, что хранение зимней резины или велосипеда в гараже не рассматривается как нарушение. Однако если гараж используется для коммерческой деятельности (ремонт автомобилей, шиномонтаж) или для хранения стройматериалов, доставляющих дискомфорт соседям, у государства есть все права изъять гараж.

Изменения для инспекторов ГИБДД и водителей

В конце весны были проведены публичные слушания по поводу разбора очередных изменений в правила общения инспекторов ГИБДД с водителями. Новый документ разрабатывался Министерством внутренних дел Российской Федерации, где собраны важные пункты, в частности, касающиеся работы скрытых патрулей и использования фото/видеосъемки при беседе с патрульным.

Какие штрафы и изменения вступят в силу с 1 сентября 2022 года

Так, принцип работы скрытых патрулей теперь меняется, и у них теперь есть полномочия начинать дежурство без опознавательных знаков в гражданской одежде. Также инспектор обязан подвезти нарушителя в случае отстранения от управления транспортным средством до ближайшего населенного пункта.

Упоминается также о запрете на использование мобильных телефонов водителей. Это допускается только в форс-мажорных ситуациях, собранных в своде правил. Свод правил пока проходит финальную стадию и вскоре будет рассмотрен Государственной Думой РФ.

<!—