Капитан 1-го ранга Гундаров рассказал, зачем нужна дыра во льду при всплытии субмарины

0
1

Капитан 1-го ранга Гундаров рассказал, зачем нужна дыра во льду при всплытии субмарины

Обозреватели издания The Drive заинтересовались снимками российской субмарины со спутника, появившимися в социальной сети Twitter.

На снимке было показано, что одна из трех субмарин в ходе совместной Арктической экспедиции министерства обороны и Русского географического общества «Умка-2021» всплывает из-подо льда рядом с огромной круглой полыньей диаметром порядка 24 метров. По версии обозревателей The Drive, полынья необходима подводникам, чтобы через нее запускать баллистические ракеты, передает «МК».

Как уточнил военный эксперт капитан 1-го ранга запаса Владимир Гундаров, полынья во льдах необходима в двух случаях.

«Во-первых, чтобы подлодка просто могла всплыть на поверхность. А во-вторых, как это предположил The Drive, для пуска межконтинентальной ракеты. Хотя, если, к примеру, речь идет о ракете «Булава», то ее можно пускать из-подо льда, даже не всплывая. То есть можно предварительно не взрывать лед торпедой и не делать полынью для всплытия. Эта ракета имеет так называемый противоледный колпак – защиту, которая спокойно пробивает лед. Вот если речь идет о тяжелой ракете «Синева» или ее более новой версии – ракете «Лайнер», поставленных на вооружение на подводные лодки проекта 667-БДРМ, то у них нет такого противоледного колпака», — рассказал эксперт.

Однако полынья, попавшая на снимок, была необходима для всплытия. Для того чтобы она образовалась, выпускается боевая торпеда. Лед от взрыва трескается, после чего подлодка может продавить его при всплытии.

После всплытия подлодка поднимает свои выдвижные устройства, ориентируется по астронавигации и, уточняет свое местоположение и передает радиосигналы.