Коротченко: ВКС России способны ответить встречным ударом на «многосферную» атаку НАТО

0
1

Коротченко: ВКС России способны ответить встречным ударом на "многосферную" атаку НАТО

Российские военные ученые предложили вариант боевого применения ВКС России, который обеспечит гарантированную защиту от возможной операции НАТО, сообщает РИА Новости. Любая враждебная цель заблаговременно будет обнаружена системой воздушно-космической обороны и уничтожена, подчеркнул в комментарии NN военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

В НАТО разработана концепция многосферных боевых операций, которые планируется одновременно проводить на земле, море, в воздухе, космосе и киберпространстве. В рамках таких атак Альянс собирается одновременно обрушить на противника удары гиперзвуковыми, оперативно-тактическими и крылатыми ракетами, задействовать ударные беспилотники и затем пилотируемую авиацию, которая почти не понесет потерь.

Вариант боевого ответа ВКС РФ опубликован в журнале «Воздушно-космические силы. Теория и практика», издаваемом Военным учебно-научным центром ВВС. Для срыва вероятных многосферных операций РФ может нанести встречный или упреждающий удар силами ВКС, что приведет к неприемлемому ущербу для противника уже на начальном этапе его агрессии. До 2025-2040 годов, пишут авторы исследования, типовыми элементами отечественной разведывательно-ударной системы будут самолеты, вертолеты, крылатые и баллистические ракеты тактического и оперативно-тактического назначения, беспилотники и так далее. В качестве конкретного примера элементов системы в публикации упомянуты гиперзвуковые ракеты «Кинжал», носителями которых сегодня выступают МиГ-31К.

Коротченко: ВКС России способны ответить встречным ударом на "многосферную" атаку НАТО

Как пояснил в комментарии NN Игорь Коротченко, в РФ создана, функционирует и находится на боевом дежурстве эффективная система воздушно-космической обороны, способная уничтожить любую вражескую цель заблаговременно.

«У нас создана и функционирует система воздушно-космической обороны России, которая располагает как информационным, так и боевым компонентами, поэтому любая воздушная цель заблаговременно обнаруживается и классифицируется. Если цель определяется как враждебная, то при ее входе в воздушное пространство РФ осуществляется ее уничтожение тем или иным ракетно-зенитным оружием: то ли это будут системы С-400, то ли комплексы «Бук-М3», то ли комплексы «Тор-М2″. У нас ничего изобретать не надо, у нас практически построена, функционирует и находится на боевом дежурстве эффективная система воздушно-комической обороны», — подчеркнул Коротченко.