Кремль прокомментировал обращение Байдена к россиянам

0
2

Обновлено Россиянам было бы приятнее слышать в свой адрес обращение президента США без угроз, отметил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков

Кремль прокомментировал обращение Байдена к россиянам

Читайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что обращение американского президента Джо Байдена в адрес российского народа с заверениями, что США не считают россиян своими врагами, импонировало бы больше, если бы не сопровождалось постоянными угрозами.

При этом для Москвы важно, чтобы те "рациональные зерна", которые есть в ответах Запада по гарантиям безопасности, обсуждались в непосредственной увязке с приоритетными для России темами, подчеркнул пресс-секретарь. "Надеемся, что этот переговорный процесс начнется", — добавил он.

Пескову задали вопрос, как можно разрешить эту ситуацию, если многие принципиальные для РФ аспекты неприемлемы для США. "Для этого и существует дипломатия — для того, чтобы искать возможные точки соприкосновения, и для того, чтобы способствовать сближению тех позиций, которые на первый взгляд кажутся диаметрально противоположными", — сказал он в ответ.

Представитель Кремля пояснил, что конкретного понимания о точках соприкосновения пока нет. Его еще только предстоит выработать в ходе переговоров.

"Это и станет результатом переговоров — очень сложных, которые потребуют гибкости от обеих сторон, которые потребуют политической воли и которые потребуют, наверное, демонстрации того, что вот эти заявления о приверженности дипломатии являются не пустышкой, а настоящей приверженностью", — подытожил Песков.

Байден, выступая во вторник в Белом доме, обратился к российскому народу с заявлением о том, что не верит в желание РФ вести войну с Украиной, и сказал: "Обращаюсь к российскому народу — вы нам не враг".

В последнее время в странах Запада, а также в Киеве звучат утверждения о возможном "вторжении" России на Украину. Песков назвал подобную информацию пустым и безосновательным нагнетанием напряженности. Он подчеркнул, что Россия ни для кого не представляет угрозу. Представитель Кремля не исключил вероятность провокаций для оправдания таких заявлений и предупредил, что попытки силового решения кризиса на юго-востоке Украины будут иметь самые серьезные последствия.