Кум Порошенко вступился за сына противника Трампа

0
8

Кум Порошенко вступился за сына противника Трампа

Юрий ЛуценкоФото: Павел Паламарчук / РИА Новости

Экс-генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что член совета директоров компании Burisma Holdings Хантер Байден не нарушал украинское законодательство. Об этом он сообщил в интервью изданию The Washington Post.

«С точки зрения украинского законодательства, он ничего не нарушал», — сказал Луценко, добавив, что сомнительная деятельность компании началась за два года до назначения Байдена.

Ранее Белый дом опубликовал стенограмму разговора президентов США и Украины Дональда Трампа и Владимира Зеленского, состоявшегося в конце июля. Детали беседы президентов, которой до этого не было в открытом доступе, стали поводом для объявления американскими парламентариями о начале процедуры импичмента американского лидера. В Конгрессе США заявляли, что это будет сделано, если удастся доказать факт давления Трампа на украинского коллегу в связи с необходимостью расследования коррупционной деятельности на Украине Хантера Байдена, сына Джо Байдена, претендующего на пост главы государства на выборах 2020 года от Демократической партии.

READ  Видео, рассказывающее о причине успеха Беглова на выборах

Скандал вокруг Хантера Байдена развернулся после того, как СМИ сообщили, что он получал миллионы долларов от украинской нефтегазовой компании Burisma Holdings в период, когда его отец выполнял функции спецпредставителя США по Украине.

В январе 2018 года Джозеф Байден рассказал, как в 2016 году после его вмешательства уволили генпрокурора Украины Виктора Шокина. По его словам, он от имени тогдашнего президента США Барака Обамы позвонил украинскому лидеру Петру Порошенко и пригрозил не предоставлять Киеву кредитные гарантии на миллиард долларов. В итоге Шокин потерял место спустя шесть часов после звонка. Свои действия Байден объяснил «взволнованностью из-за регресса в борьбе с коррупцией в Киеве».

READ  Татьяна Брухунова заявила, что не намерена терпеть у себя в подписчиках «озлобышей»

Юрий Луценко занял пост генпрокурора Украины после увольнения Шокина. Он является близким соратником экс-президента Петра Порошенко и связан с ним кумовской связью. Джозев Байден является главным оппонентом президента США Дональда Трампа на грядущих выборах.