Лавров: ответ США на российские предложения по безопасности не может удовлетворить Россию

0
2

Обновлено По словам министра, Россия тщательно проанализировала полученные от США и НАТО ответы на предложения Москвы по гарантиям безопасности

Лавров: ответ США на российские предложения по безопасности не может удовлетворить Россию

Читайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Ответ Вашингтона на российские предложения по гарантиям безопасности не может удовлетворить Москву. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на встрече с главой государства Владимиром Путиным в понедельник.

"Ответ США состоит из двух частей. Первая часть реагирует на три наши ключевые проблемы, которые мы обозначили: нерасширение НАТО, неразмещение ударных вооружений, угрожающих нам, и в целом возвращение военной и военно-технической конфигурации в Европе на позиции 1997 года, когда был подписан Основополагающий акт Россия — НАТО, в котором впервые в этом формате прозвучала задача обеспечить неделимость безопасности, — сказал глава МИД. — По этим вопросам ответ отрицательный. Он нас, конечно, удовлетворить не может".

По словам Лаврова, в ответе сказано, что "превыше всего право любого государства выбирать союзы, присоединяться к союзам, менять свои союзы, и это не обсуждается".

Как указал министр, Москва напоминает Вашингтону и другим западным партнерам, что это право, закрепленное в решениях на высшем уровне по линии ОБСЕ и Россия — НАТО, обусловлено обязательством не укреплять свою безопасность за счет безопасности любого другого государства.

"Второй очень важный момент заключается в том, что ни одна страна, ни одна группа стран, ни одна организация не может доминировать на пространстве ОБСЕ. Мы же наблюдаем, к сожалению, попытки наших натовских коллег и ищущего свое место Евросоюза каким-то образом сделать так, что именно они должны определять дальнейшее развитие нашего континента", — подчеркнул Лавров.

Москва будет добиваться ответов

Россия тщательно проанализировала полученные от США и НАТО ответы на предложения Москвы по гарантиям безопасности, отметил министр.

"25 января нам прислали ответы, ответ Соединенных Штатов и ответ Североатлантического альянса. Мы их внимательно изучили вместе с нашими коллегами в межведомственном формате. Ответ США прежде всего нас интересует, потому что всем понятно, кто играет главную роль в решении этих вопросов в западном лагере", — сказал глава МИД.

По словам Лаврова, Россия продолжит добиваться от западных коллег ответов на поставленные Москвой вопросы о гарантиях безопасности, параллельно развивая диалог в других аспектах этой темы.

"Мы, развивая диалог по некоторым аспектам, которые имеют прикладное значение уже сегодня, с нашими западными, прежде всего американскими, коллегами, будем параллельно добиваться от них ответов на законные вопросы, которые мы поставили", — сказал он.

По его словам, подход к приоритетным вопросам Москвы в сфере безопасности должен оставаться в повестке дня. "То, с чего мы начали в наших инициативах, когда вы неоднократно подчеркивали, в том числе в ходе последних своих телефонных разговоров, на пресс-конференциях, это обеспечение неделимости безопасности, в том числе в плане нерасширения НАТО, неразмещения ударных вооружений, и возвращение к конфигурации 1997 года", — заявил Лавров.

Он также заметил, что на пресс-конференции по итогам переговоров в Москве с лидером Франции глава российского государства указал на последствия "втягивания Украины в НАТО". "На пресс-конференции с [президентом Франции] Эмманюэлем Макроном вы, по-моему, очень наглядно показали перспективы втягивания Украины в НАТО в современных условиях и учитывая те амбиции, которые питает киевское руководство", — отметил глава МИД.

Об ответе России

Лавров также сообщил, что проект ответа России на предложение Запада по гарантиям безопасности сформулирован на 10 страницах. "Проект сформулирован на 10 страницах", — сказал Лавров, отвечая на вопрос главы государства о том, готов ли проект ответа России на предложения Вашингтона и Брюсселя.

США и НАТО 26 января передали России письменные ответы на предложения по гарантиям безопасности. Американская сторона просила не обнародовать тексты этих документов, однако госсекретарь США Энтони Блинкен и генсек НАТО Йенс Столтенберг перечислили их основные положения. Согласно этим заявлениям, Запад не пошел на принципиальные для России уступки, но обозначил направления для дальнейших переговоров.