Легальное трудоустройство становится все более выгодным

0
2

Легальное трудоустройство становится все более выгоднымНелегальная рабочая деятельность теряет привлекательность при сравнении с преимуществами официального трудоустройства. Правительство прикладывает все усилия для того, чтобы работодатели и сами работники стремились предоставлять исключительно правдивую информацию налоговой службе.По данным, полученным специалистами из Росфинмониторинга, общий показатель теневой экономики страны превысил значение в 20 трлн рублей. Традиционно бизнесмены и рядовые работники выбирают нелегальный или полулегальный формат учета зарплаты, чтобы избежать отчислений в различные службы. Если раньше это помогало людям улучшать материальное положение, то с течением времени ситуация поменялась.В результате мониторинга ИОН РАНХиГС стало понятно, что благосостояние 58% неофициально работающих граждан пострадало. Люди, не имеющие закрепленных за собой гарантий в рамках Трудового кодекса или договоров, стали жертвами коронакризиса. Их защитить по букве закона просто не представлялось возможным.

Почему официальное трудоустройство лучше полулегального

Забота о предпринимателях в период кризиса из-за карантинных ограничений – не единственный плюс. Во время действия системы передвижения по пропускам все те, кто не были оформлены в компании, автоматически выпадали из списка претендентов на получение разрешения.Легальное трудоустройство становится все более выгоднымДаже без учета подвижек, которыми заведовал коронакризис, теневая занятость все быстрее загоняется в угол. В пользу этого свидетельствует переход на массовую маркировку. Достаточно того, что один из контрагентов использует систему «Честный знак», и тогда все другие участники операции тоже попадут под наблюдение налоговой. Если компания ведет теневую деятельность, ее быстро раскусят, наложив штраф.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Закон о дистанционной работе в РФ был принят в третьем чтенииСреди неочевидных сразу преимуществ выделяют расширенные возможности для ведения переговоров с чиновниками. Ярким примером того, чего смогли добиться платящие налоги бизнесмены, считается политика ограничений во время карантина. Вместо полного локдауна удалось избежать самого жесткого сценария закрытия предприятий разного типа.С экономической точки зрения алгоритм налогового контроля стал более совершенным. Фискалы могут вычислять разрывы в отношениях фирмы с контрагентами, и сразу же предлагать оплатить «потерянные суммы» до того, как делом займутся проверяющие, имеющие право наложения санкций.<!—