Лондон хочет, чтобы Москва выдала подозреваемых по делу Скрипалей

0
1

Обновлено По словам британского премьера Бориса Джонсона, стремление Лондона к тому, чтобы «правосудие свершилось, не ослабло»

Лондон хочет, чтобы Москва выдала подозреваемых по делу Скрипалей

ОписаниеЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Правительство Великобритании считает, что все россияне, которые являются подозреваемыми по делу Скрипалей, должны быть переданы Москвой властям королевства, чтобы предстать перед правосудием. Об этом заявил во вторник в интервью телеканалу Sky News глава британского правительства Борис Джонсон.

"Как вы знаете, нам удалось идентифицировать еще одного подозреваемого по делу, касающемуся отравлений в Солсбери. Этого человека зовут Денис Сергеев. Хочу сказать по этому поводу лишь то, что, по нашему мнению, все подозреваемые должны быть выданы [Великобритании] и предстать перед правосудием, — сказал Джонсон. — Хотел бы указать тем людям в России, которые стоят за произошедшим, что Россия уже заплатила высокую цену, столкнувшись с крупнейшей в истории высылкой дипломатов 28 странами в ответ на отравление Скрипалей".

По его словам, стремление Лондона к тому, чтобы "правосудие свершилось, не ослабло" и в Москве "должны осознать" это.

"Дон Стерджес, ни в чем не повинная британка, погибла в результате этого инцидента, и мы хотим, чтобы нам выдали подозреваемых", — указал Джонсон.

Во вторник Скотленд-Ярд сообщил, что обвинения в покушении на убийство Сергея и Юлии Скрипаль, а также полицейского Ника Бейли, и совершении ряда других преступлений предъявлены третьему подозреваемому — россиянину Денису Сергееву, который также известен под именем Сергея Федотова и якобы является "агентом ГРУ" (ныне — ГУ Генштаба ВС РФ) и сообщником двух других россиян, о причастности которых к отравлению британские власти заявили ранее.

Розыск подозреваемых

"Если эти лица когда-нибудь выедут за пределы России, мы сделаем все возможное, чтобы они были задержаны и экстрадированы, чтобы предстать перед судом в Соединенном Королевстве", — сказал во вторник официальный представитель Джонсона.

Все трое россиян, которых Скотленд-Ярд считает причастными к отравлению Скрипалей, объявлены в розыск на территории королевства. В полиции отметили, что Сергеева пока не успели объявить в международный розыск по линии Интерпола, на это должно быть сделано в ближайшее время.

"Мы не будем обращаться к России с запросом об экстрадиции Сергея Федотова, поскольку российская конституция не допускает экстрадиции граждан страны. Россия ясно дала это понять в ответ на запросы об экстрадиции по другим делам. Если эта позиция изменится, то запрос об экстрадиции будет направлен [российским властям]", — указал представитель Королевской прокурорской службы Великобритании Ник Прайс.

Инциденты в Солсбери и Эймсбери

По версии британской стороны, 4 марта 2018 года бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в России за шпионаж в пользу Великобритании, и его дочь Юлия подверглись в Солсбери воздействию нервно-паралитического вещества. Позднее Лондон выступил с утверждением о том, что это вещество якобы разрабатывалось в России, и на этом основании обвинил Москву в причастности к инциденту. Российская сторона категорически отвергла все спекуляции на этот счет. Специалисты из лаборатории в британском Портон-Дауне так и не смогли установить происхождение вещества, которым, предположительно, были отравлены Скрипали.

Дон Стерджес и ее спутник Чарльз Роули 30 июня 2018 года были госпитализированы в городке Эймсбери в критическом состоянии. 8 июля стало известно, что Стерджес умерла в больнице. Роули 20 июля выписали, после этого он попадал в больницу еще раз — с менингитом. Организация по запрещению химического оружия 4 сентября сообщила в своем докладе, что Стерджес умерла от контакта с тем же самым веществом, от которого ранее пострадали Скрипали.

5 сентября 2018 года возглавлявшая тогда правительство Великобритании Тереза Мэй проинформировала британский парламент о выводах расследования, заявив, что в покушении на Скрипалей подозреваются двое россиян с паспортами на имена Александра Петрова и Руслана Боширова, которых британские спецслужбы считают "агентами ГРУ". Сами Петров и Боширов дали интервью телеканалу RT, в котором отвергли эти обвинения.