Матвиенко заявила, что ни о какой насильственной вакцинации речи быть не может

0
1

Обновлено Разъяснять и убеждать людей сделать прививку — это личная ответственность в том числе представителей местных властей, считает спикер Совфеда

Матвиенко заявила, что ни о какой насильственной вакцинации речи быть не может

ОписаниеЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Убеждение людей сделать прививку является личной ответственностью властей, но о насильственной вакцинации речи не идет. Об этом сообщила в среду спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в ходе рабочей поездки в Пензу.

"Ни о какой насильственной вакцинации речи быть не может", — отметила спикер Совета Федерации на совещании, посвященном социально-экономическому развитию региона. Она добавила, что разъяснять и убеждать людей сделать прививку — это личная ответственность в том числе представителей местных властей.

По ее словам, Пензенская область является одним из регионов-лидеров по темпам вакцинации от коронавирусной инфекции, в регионе 58% населения старше 60 лет уже получили прививку.

В ходе рабочей поездки в Пензу Матвиенко также посетила торжественную линейку в лицее №14 Пензы, а также областной онкологический диспансер. Кроме того, спикер Совета Федерации планирует ознакомиться с линиями по производству оборонной продукции и электрооборудования на Пензенском арматурном заводе.

Дополнительные экстренные меры

Матвиенко считает, что дополнительные экстренные меры для борьбы с пандемией коронавируса в России принимать не нужно, при этом главы регионов должны принимать адекватные меры для борьбы с распространением инфекции и, в первую очередь, вести активную работу по вакцинации населения.

"Я полагаю, что каких-то экстренных, срочных или дополнительных мер принимать не нужно. В первую очередь, хочу подчеркнуть, что это право передано руководителям регионов. В каждом регионе ситуация разная и здесь не надо заваливаться ни в одну, ни в другую сторону — либо ничего не делать, либо предпринимать избыточные меры. Каждый руководитель региона должен понимать свою ответственность и принимать ровно те адекватные меры, которые необходимы для сдерживания эпидемии, сокращения количества заболевших", — сказала Матвиенко.

Она подчеркнула, что общая задача для властей остается прежней — активная вакцинация населения. "Это требование ВОЗ и во всех странах такая активная работы ведется — это говорить с людьми, убеждать их, объяснять и перейти ко всеобщей вакцинации. Другого пути, чтобы победить пандемию, у нас нет", — отметила спикер Совета Федерации.