Медведев считает возможным расследование о вмешательстве США в российские выборы

0
1

По мнению зампреда Совбеза РФ, вмешательство зарубежных IT-гигантов в российские выборы, связанное в том числе с поисковой выдачей, можно и нужно ограничивать

Медведев считает возможным расследование о вмешательстве США в российские выборы

ОписаниеЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Замглавы Совета безопасности РФ, председатель партии "Единая Россия" Дмитрий Медведев считает, что вполне можно было бы провести расследование о вмешательстве американских ИТ-гигантов в российские парламентские выборы, которые состоялись 17-19 сентября.

Так в интервью телеканалу RT он ответил на вопрос, может ли Москва инициировать подобное дело по аналогии с расследованием о так называемом русском следе, которое велось Вашингтоном после президентских выборов в США 2016 года.

"Не знаю. Но я исхожу из известной латинской формулы quid pro quo — "услуга за услугу". Ну, в кавычках, конечно. Если они нам такую услугу предложили, почему бы нет? Я считаю, что вполне можно рассмотреть вопрос о проведении такого расследования", — сказал Медведев.

Однако это, продолжил замглавы российского Совбеза, должны решать компетентные органы, в том числе правоохранители и Центральная избирательная комиссия. "В конечном счете, и министерство иностранных дел [РФ] в этом должно принять участие. Но, в принципе, если будут достаточные доказательства того, что они вмешивались, — а почему бы и нет?" — заметил он.

Медведев добавил, что за время трехдневного голосования на серверы Центризбиркома "было совершено огромное количество атак", причем половина из них шла из США. "Ну разве это не повод для того, чтобы начать разборку?" — подытожил он.

Вмешательство IT-компаний в выборы

Он добавил, что вмешательство зарубежных IT-гигантов в российские выборы, связанное в том числе с поисковой выдачей, можно и нужно ограничивать. 

Ему напомнили о случаях, когда американские IT-гиганты вмешивались в прошедшие в России выборы, размещая на своих платформах антирекламу определенных кандидатов в депутаты. Медведеву задали вопрос, нужно ли ограничивать подобные действия и наказывать за них.

"Можно и нужно", — отреагировал он. По мнению замглавы Совбеза РФ, "цифровые гиганты в этом смысле поднадоели всем, в том числе и Соединенным Штатам Америки".

"Даже администрация [президента США Джо] Байдена, которая, казалось бы, в какой-то момент имела некое преимущество в этой цифровой среде против команды [Дональда] Трампа, тем не менее уже думает, как я понимаю, о том, чтобы принять специальное законодательство на эту тему", — заметил он.

Действия IT-компаний

Медведев обратил внимание на то, что деятельность "всех этих цифровых гигантов зачастую подчиняется только их корпоративным правилам", согласно которым они принимают решения, "кого-то милуют, кого-то казнят". В пример он привел ситуацию с блокировкой аккаунтов экс-президента США Дональда Трампа.

"Почему? А он не нравится нам, — обрисовал политик действия IT-компаний. — Он там что-то сказал. Но ведь эти решения они сделали не на основании американского законодательства, не на основании судебного прецедента, изданного тем или иным компетентным судом Соединенных Штатов Америки, а на основании своих корпоративных правил". "Слушайте, ну ведь это сейчас огромная сила", — заметил он.

Зампредседателя Совета безопасности РФ рассказал и о том, что с подобной ситуацией ему пришлось столкнуться на собственном опыте. Он упомянул о том, что в соцсети Twitter у него "довольно много подписчиков, около 4,5 млн".

"Когда я смотрел рекомендации Twitter, на кого мне подписаться, естественно, первым человеком, которого мне рекомендовали, был [блогер Алексей] Навальный, который отбывает уголовное наказание. Ну разве это не вмешательство в дела другой страны? В чистом виде вмешательство", — констатировал Медведев.

Медведев не видит необходимости в целом реагировать на попытки извне подвергнуть сомнениям легитимность выборов в стране.

"Да на это никак не надо реагировать. Можно сказать чуть грубее: собака лает, а караван идет, — заявил он отвечая на вопрос, как реагировать на предпринятые попытки в ряде стран Запада подвергнуть российские выборы сомнению еще до того, как началось голосование.

"Вообще плевать на такие заявления. Мы самостоятельная страна, крупная страна, обладающая государственным суверенитетом на всей ее территории. У нас есть свое законодательство. Поэтому, что бы они ни говорили, для нас это не имеет никакого значения", — указал Медведев.

Замглавы СБ РФ отметил, что в тех же США оспаривать выборы становится все сложнее. Он напомнил, что с выходившими на акции протеста сторонниками экс-президента Дональда Трампа "ничего хорошего не случилось: некоторые из них находятся в местах не столь отдаленных, а некоторые из них, или значительная часть из них, просто заблокированы, выброшены из этих же самых социальных сетей".

Комментируя информацию о том, что видео-сервис YouTube объявил о новом правиле удалять контент, где говорится о фальсифицировании выборов в США и в Германии, Медведев поинтересовался: "А про наши выборы там ничего не говорится?"

Получив отрицательный ответ, он резюмировал: "Очень похоже на их политику. Это называется достаточно банально, но тем не менее это политика двойных стандартов".

Реакция на отказ ОБСЕ

Медведев назвал отказ ОБСЕ прислать наблюдателей на выборы в РФ циничной попыткой заранее дискредитировать избирательную кампанию в России.

"Конечно, это и есть попытка заранее дискредитировать выборы. Это абсолютно очевидно. Такая неприкрытая, циничная, откровенная попытка", — заявил он.

Медведев посетовал, что ОБСЕ превращается в институт, при помощи которого одни страны пытаются давить на другие.

"Очень плохо, когда международная организация превращается в институт, при помощи которого пытаются одни страны, группы одних стран, влиять на другие. Ведь для чего вообще ОБСЕ когда-то созывалась, уже забыли все на самом деле. Сейчас это называется Организация по безопасности и сотрудничеству, а вообще, это было когда-то Совещание. Еще это было в далекие-далекие 1970-е годы. Значит, для того, чтобы стороны, все участники могли найти консенсус по важнейшим вопросам", — указал Медведев.

По его словам, "когда при помощи тех или иных институтов на нас пытаются влиять одни страны, а мы, допустим, имеем некоторую иную позицию, то это противоречит сути самой организации". В некоторых случаях решение может быть только консенсуальным, приниматься только на основе единогласия, уверен Медведев.

Он напомнил, что, например, в Уставе Организации Объединенных Наций существует право вето, которое имеет "большой политический международный смысл".

"Потому что решение, которое не принимается, допустим, одной страной, группой стран, — оно не будет исполняться. А тогда в чем ценность этого решения (принятого не консенсусом — прим. ТАСС)? В том, чтобы развязать очередную международную потасовку? Начать спорить, обзывать друг друга, ноты предъявлять и так далее. Поэтому мне кажется, что ценность таких организаций и в том числе наблюдательных миссий заключается именно в том, что они основаны на общем согласии", — пояснил председатель партии.

Отвечая на вопрос о том, смогла бы Россия "избежать шума", если бы согласилась с предложением ОБСЕ и пустила в страну 500 наблюдателей от организации вместо обычного количества порядка 50 человек, Медведев признался, что, "во-первых, честно говоря, и на шум на этот наплевать — так уж по большому счету". "Во-вторых, я помню выборы в 2008 году, в которых я принимал участие. Они тогда тоже шумели, тоже там что-то говорили про количество наблюдателей, еще что-то. Ну и что изменилось? Ничего не изменилось", — отметил замглавы СБ РФ.