Минобороны РФ: НАТО готовится к крупномасштабному вооруженному конфликту с Россией

0
1

Обновлено Как заявил замглавы ведомства Александр Фомин, Североатлантический альянс использовал события на Украине в качестве предлога для прекращения взаимодействия с Москвой

Минобороны РФ: НАТО готовится к крупномасштабному вооруженному конфликту с Россией

ОписаниеЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Североатлантический альянс готовится к крупномасштабному вооруженному конфликту с Россией, заявил заместитель министра обороны РФ Александр Фомин на брифинге для военных атташе и представителей посольств иностранных государств, аккредитованных в Москве.

"Военное строительство блока полностью перенацелено на подготовку к крупномасштабному вооруженному конфликту высокой интенсивности с Россией", — сказал Фомин.

По его словам, в доктринальных документах НАТО последних лет, к примеру, в военной стратегии НАТО 2019 года, Российская Федерация прямо, "без каких-либо экивоков определена в качестве главного источника угроз коалиционной безопасности".

При этом, отметил Фомин, "Римская декларация до сих пор остается в силе".

"В ней, в частности, определено, что Россия и альянс не рассматривают друг друга как противника. Эта установка была подтверждена на саммите Совета Россия — НАТО в 2010 году в Лиссабоне", — напомнил замминистра обороны РФ.

Провокации НАТО

Целенаправленные провокации Североатлантического альянса вблизи российских границ могут с высокой вероятностью перерасти в вооруженный конфликт, заявил Фомин.

"В последнее время альянс перешел к практике прямых провокаций, сопряженных с высоким риском перерастания в вооруженное противостояние", — сказал Фомин в понедельник на брифинге для военных атташе и представителей посольств иностранных государств, аккредитованных в Москве.

В качестве характерного примера он привел попытку британского эсминца УРО Defender 23 июня 2021 года проникнуть в территориальные воды РФ в районе мыса Фиолент у побережья Крыма. "Показательно, что действия корабля Военно-морских сил Великобритании обеспечивал американский стратегический разведывательный самолет RC-135", — отметил Фомин.

По его словам, в Черноморском регионе по сравнению с 2020 годом интенсивность задействования разведывательной авиации выросла более чем на 60 процентов. Количество самолетовылетов увеличилось с 436 до 710.

Присутствие в акватории Черного моря кораблей и вспомогательных судов внерегиональных государств НАТО, по словам замминистра, "фактически приобрело постоянный характер". "С января по декабрь текущего года совершено 30 заходов кораблей НАТО, в 2020 году их было 23. Суммарная продолжительность пребывания составила более 400 суток, в 2020 году — 359", — сообщил Фомин.

Он также подчеркнул, что после выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности НАТО фактически проигнорировало инициативу президента РФ Владимира Путина о введении моратория на развертывание в Европе новых ракет средней и меньшей дальности и возможности разработки взаимных верификационных мер для снятия имеющихся озабоченностей. "Развертывание таких ракет в Европе вряд ли повысит безопасность НАТО", — заключил Фомин.

Совместные проекты

Североатлантический альянс планирует военное сдерживание России, в то время как раньше больше уделял внимание совместным проектам, интересным для НАТО, заявил Фомин.

"Текущее плачевное состояние отношений России и НАТО можно объяснить тем, что альянс зачастую прибегал к использованию гибридных методов для сдерживания России, сочетавших диалог с наращиванием военных приготовлений. В последние годы акцент сделан на военном сдерживании, в то время как ранее больше внимания уделялось проектам сотрудничества, интересующим альянс", — сказал Фомин.

При этом он отметил, что ухудшение отношений между Россией и НАТО началось ранее 2014 года. "После окончания холодной войны Российской Федерацией неоднократно предпринимались попытки найти новые формы взаимодействия с НАТО, создать устойчивую, равноправную для всех систему европейской безопасности. Было бы неправильным полагать, что ухудшение отношений Россия — НАТО началось с 2014 года", — сказал Фомин.

По его словам, "заявленные цели равноправного сотрудничества альянсом не выполнялись гораздо раньше, фактически сразу после развала Варшавского договора".

"При этом Россия тогда была беспрецедентно открыта для конструктивного партнерства с Западом и провела добровольную демилитаризацию страны на своих западных рубежах. Осуществлен также беспрецедентный по масштабам и срокам вывод группировок войск из стран Варшавского договора", — отметил замминистра обороны РФ.

Фомин подчеркнул, что нынешняя встреча обусловлена необходимостью довести оценки Минобороны России состояния и характера взаимодействия между РФ и НАТО за два последних десятилетия.

Военные учения

НАТО ежегодно проводит три десятка крупных учений, на которых отрабатывается ведение войны против России, сообщил Фомин.

"Ежегодно блоком НАТО проводится 30 крупных учений, в ходе которых отрабатываются сценарии ведения военных действий против России. В рамках учебно-боевых мероприятий особое внимание уделяется созданию ударных группировок у границ нашей страны. В частности, в мае-июне текущего года проведена серия учений Defender Europe 2021 с переброской из Соединенных Штатов Америки и Западной Европы на восточный фланг войск усиления численностью до 40 тыс. человек", — сказал Фомин.

При этом он напомнил, что Основополагающий акт Россия — НАТО 1997 года предусматривает отказ государств блока "решать задачи коллективной обороны путем дополнительного постоянного размещения существенных боевых сил".

"Однако в настоящее время в Восточной Европе на непрерывной основе поддерживается присутствие около 13 тыс. военнослужащих внерегиональных государств блока. Соответствующие формирования имеют на вооружении около 200 танков, 400 бронированных машин, 50 орудий и свыше 30 самолетов и вертолетов", — отметил Фомин.

Он также подчеркнул, что под давлением Белого дома главы государств и правительств стран — участниц НАТО на саммите в Великобритании в 2014 году приняли обязательства довести к 2024 году объемы национальных ассигнований на оборону до 2% ВВП при одновременном выделении не менее 20% на закупку вооружения на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

В результате реализации указанного решения совокупные затраты союзников на военные нужды в 2021 году достигли $1 трлн 174 млрд. Этот показатель превышает военный бюджет РФ более чем в 18 раз. За последние шесть лет рост ассигнований альянса составил $278 млрд (31%), а если считать с 1997 года — $715 млрд, то есть в два с половиной раза, отметил замминистра обороны.

Кризис на Украине

Западные партнеры сами спровоцировали события на Украине, а Североатлантический альянс использовал их в качестве предлога для прекращения взаимодействия с Россией, заявил заместитель министра обороны РФ.

"Решением Совета альянса от 1 апреля 2014 года вновь было прекращено любое взаимодействие с Россией. В качестве предлога наши западные партнеры использовали события на Украине, которые были спровоцированы самим Западом", — сказал Фомин.

Он отметил, что "именно Соединенные Штаты Америки и их союзники поддержали государственный кровавый переворот в стране, признали новую администрацию, пришедшую к власти незаконным путем при поддержке Запада".

Диалог на равных

Как заявил Фомин, альянс на протяжении последних лет игнорирует интересы России и отказывается вести диалог на равных, когда Москва пытается наладить взаимодействие.

"Альянс постоянно игнорировал российские интересы и уклонялся от равноправного обсуждения имеющихся проблем. Например, в 2009 году было отклонено российское предложение заключить новое всеобъемлющее соглашение, призванное закрепить взаимные гарантии безопасности в свете охлаждения двусторонних отношений под влиянием событий в Грузии 2008 года", — сказал Фомин.

В сентябре 2017 года начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов передал председателю Военного комитета НАТО Петру Павелу ряд предложений по нормализации отношений с Брюсселем по военной линии.

"Одно из этих предложений — поддержание контактов высокого уровня. Однако состоявшиеся в период с 2016 по 2021 годы переговоры показали, что альянс не готов к предметному разговору между военными, уклоняется от принятия конкретных решений по деэскалации, последовательно отвергает любые российские инициативы", — сказал Фомин. Также российской стороной предлагалось продолжить обмениваться информацией о террористической угрозе.

При этом Фомин отметил, что отказ от координации действий с Россией стал одной из причин фиаско НАТО в Афганистане.

"Как представляется, отказ от координации действий альянса с Россией стал в том числе одной из причин фиаско, которое Североатлантический союз потерпел в Афганистане, поскольку отсутствие обмена информацией по антитеррористической проблематике существенно осложнило решение задачи по нейтрализации боевиков как в Афганистане, так и в других регионах мира", — сказал Фомин.

Осваивание Арктики

НАТО целенаправленно осваивает Арктику в военных целях, к учениям в непосредственной близости от границ России в этом регионе все чаще привлекаются стратегические силы альянса, заявил  заместитель министра обороны РФ.

"Североатлантический союз целенаправленно осваивает Арктику в военных целях, наращивает масштабы учебно-боевой деятельности в регионе с привлечением стратегических бомбардировщиков и морского компонента глобальной системы противоракетной обороны, в том числе в непосредственной близости от границ Российской Федерации", — сказал Фомин.

Он отметил, что Североатлантический альянс отказался поддержать в 2020 году российскую инициативу военной сдержанности, предусматривающую снижение интенсивности учений и другой деятельности Вооруженных сил РФ и объединенных Вооруженных сил НАТО в районах соприкосновения в период пандемии коронавирусной инфекции.

Гарантии безопасности

Минобороны России ждет от НАТО скорейшей реакции на предложения по гарантиям безопасности и готово начать переговоры в любое удобное время, заявил Фомин.

"Полагаем, что данное соглашение разработано в интересах как России, так и Европы в целом. Рассчитываем на серьезный, конструктивный разговор. Ждем от альянса скорейшей предметной реакции на наши предложения и готовы начать переговоры в любой удобный момент", — сказал Фомин.

По данным Минобороны России на внеплановом брифинге присутствовали 105 иностранных военных атташе и представителей посольств из 65 зарубежных государств, в том числе 18 человек, представляющих 14 стран НАТО.