«Молдовагазу» может потребоваться помощь акционеров и властей для расчетов с «Газпромом»

0
1

«Молдовагазу» может потребоваться помощь акционеров и властей для расчетов с «Газпромом»

В борьбе с энергетическим кризисом «Молдовагазу» может потребоваться помощь «Газпрома» и молдавских властей. Представители компании планируют обратиться к правительству Республики с просьбой пересмотреть принципы налогообложения. Без этих изменений они рискуют не выполнить обязательства по новому контракту перед «Газпромом».

Об этом сообщает ТАСС

«Молдовагаз» работает с 1999 года. Примечательно, что большая часть акций компании принадлежит «Газпрому». С учетом доли Приднестровья (13,44%) пакет российской стороны составляет 63,44%. Остальными акциями владеет молдавское правительство. В октябре 2021 г. компания продлила контракт с «Газпромом» на 5 лет. По условиям нового договора, Молдова должна рассчитаться за 100% объемов прошлого и 50% объемов текущего месяца до 20-го числа. Есть риски, что в январе 2022 года компания рискует не выполнить свои обязательства перед «Газпромом».

«Молдовагазу» может потребоваться помощь акционеров и властей для расчетов с «Газпромом»

Нарушение договора создает угрозу прекращения поставок топлива. Подобная проблема уже возникала в ноябре 2021 г. Правительству Молдовы тогда пришлось выделить порядка 75 млн долл., чтобы «Газпром» не отключил подачу газа в течение 48 часов.

В январе «Молдовагазу» вновь может потребоваться помощь правительства. Компания также обратилась за помощью и к акционерам, включая представителей «Газпрома». Вадим Чебан, председатель правления, прокомментировал возможные варианты поддержки компании. «Молдовагазу» может помочь:

  • отсрочка платежа;
  • краткосрочное кредитование;
  • возврат налога на добавленную стоимость.

Последняя мера, позволила бы выделить компании порядка 22 млн долл. для оплаты газа. Его закупочная цена в начале 2022 года достигла 647 долл. за 1000 кубометров. При этом утвержденные ранее тарифы предусматривали цену около 430 долл. Подорожание топлива стало одной из основных причин энергетического кризиса.