Московских школьников научат противостоять буллингу

0
2

Московских школьников научат противостоять буллингу

В московских школах появятся службы примирения. Они помогут выстроить конструктивный диалог в сложных ситуациях между учениками, педагогами и родителями. Об этом сообщила заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

"Главная задача школьной службы примирения — способствовать формированию психологически безопасной и комфортной образовательной среды. Важно, что в работе служб участвуют и сами ребята, ведь порой им бывает проще понять и договориться со сверстниками. Школьные службы примирения — это целая экосистема, которая помогает в достижении взаимопонимания в ученическом сообществе, противодействии буллингу, развитии позитивного общения и мирному разрешению споров и конфликтных ситуаций, закреплению этого как культурной традиции. Такие службы примирения появятся в 400 школах в каждом округе", — рассказала Ракова.

Школьная служба примирения подключается к работе, когда конфликт произошел между детьми или между учеником и учителем. К примеру, когда не удалось найти общий язык: в класс пришел новичок или сменился учитель. Каждый случай разбирается отдельно, а обратиться в службу может любой участник образовательного процесса. При возникновении непростой ситуации медиатор — нейтральный посредник — и школьники-волонтеры приглашают участников конфликта за стол переговоров, чтобы обсудить переживаемые чувства, найти способы решения ситуации и договориться, как действовать дальше.

Стать членом школьной службы примирения могут сотрудники образовательной организации. Для этого им необходимо пройти обучающие семинары специалистов Городского психолого-педагогического центра по технологиям и эффективным методам для разрешения сложных ситуаций. Вступить в службу в роли волонтеров могут и сами ученики. Главное условие, чтобы ребята были старше 14 лет. Им также предстоит пройти обучение: педагоги-психологи научат их владеть "восстановительным подходом", который, сочетая различные психологические приемы — активное слушание, "я-высказывание" и другие, — поможет восстановить нарушенную коммуникацию и взаимопонимание. Кроме того, ученикам расскажут, как действовать, например, в ситуации буллинга или грубого нарушения личных границ. Так, школьники под руководством куратора службы примирения могут принимать участие в разрешении конфликтов со сверстниками или ребятами младшего возраста. Подросткам такая работа позволит приобрести серьезный опыт конструктивного общения, который пригодится им в дальнейшем.

"Раньше при возникновении недопониманий или сложных ситуаций в школах не было единой стратегии по разрешению конфликта. Теперь же школьные службы примирения будут предлагать восстановительный подход, который позволит тщательно разобраться в ситуации без ущемления достоинства обеих сторон", — добавила Анастасия Ракова.