Новая волна ковида в России в 2022 году и рост госпитализаций, — чего ждать дальше

0
7

Новая волна ковида в России в 2022 году и рост госпитализаций, — чего ждать дальше

В Российской Федерации продолжают регистрировать новые случаи коронавируса. Эксперты сообщают, что также выросло и количество госпитализированных россиян. Граждане страны обеспокоены — неужели ждать новой волны коронавируса и новой эры самоизоляции. Чего ждать от новой волны Covid в РФ рассказали специалисты.

Какой штамм коронавируса шагает по планете осенью 2022 года

Новая волна ковида в России в 2022 году и рост госпитализаций, — чего ждать дальше

Очередная волна коронавирусной пандемии добралась до России. Рост заболеваемости начал наблюдаться медиками в начале августа. Главное действующее «лицо» здесь — это вариант омикрона BA.5. Выявляются и другие варианты. Вирус в принципе очень изменчивый, и в ходе пандемии было выявлено много вариантов. Но такое серьезное эпидемиологическое значение имеют только некоторые из них.

Что известно о новой волне, чего ждать

2 сентября 2022 года оперативный штаб сообщил о более чем пятидесяти случаях за сутки. Это уже существенное число, и не только относительно данные месячной давности — недавно в Госдуме заявляли, что при достижении шестидесяти тысяч случаев заражения в сутки нужно будет вводить всеобщий масочный режим. Однако на федеральном уровне о нем не говорят. Роспотребнадзор 16 августа 2022 года заявил, что решение о масочном режиме должны принимать регионы, рекомендуется объявлять его, если показатель заболеваемости выше пятидесяти человек на 100 тысяч населения в неделю.

«С этой волной уже более-менее ясно. Сейчас мы находимся на пике. Если посмотреть на заболеваемость за последние десять дней, то мы видим, что она колеблется около этих пятидесяти тысяч. Мы на пике или близки к нему. Сколько будет держаться пик? Ну, может быть, еще неделю, затем пойдет на спад», — заявил вирусолог.

Иммунолог Николай Крючков не согласен со своим коллегой — он полагает, что все только начинается. Через какое-то время волна станет более масштабной, и заболеваемость будет выше ста тысяч случаев в сутки.

Будет ли страшнее новая волна?

Пока точные прогнозы врачи делать не берутся. Николай Крючков говорит, что в ближайшие пару месяцев вряд ли стоит ожидать волны, сравнимой с омикроном, когда заболевали десятки тысяч человек в сутки.

— Но это не снимает проблем осенне-зимнего периода, когда у нас сойдется масса проэпидемических факторов и там может быть большая проблема, — говорит он. — Даже если не появится более агрессивная линия, мы всё равно получим волну. Если же, например, к октябрю какая-то новая линия появится, то волна будет большой. Если омикрон сменится еще на что-то другое, то последствия будут гораздо хуже, потому что заразность сохранится, а патогенность опять подскочит. Вполне реально получить более патогенную линию на какой-то момент, не навсегда, но вероятность такая есть.

Среди проэпидемических, то есть способствующих распространению инфекции, факторов врачи называют открытие школ, более холодная погода, увеличение времени в закрытых помещениях. Николай Крючков считает, что противоэпидемические меры не надо было отменять, даже несмотря на то, что ситуация на какое-то время стабилизировалась.

<!—