Новые британские санкции могут затронуть почти все сектора экономики России

0
1

Обновлено Великобритания после принятия новых поправок сможет вводить санкции против работающих в Крыму компаний

Новые британские санкции могут затронуть почти все сектора экономики России

Читайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Новые британские санкции, утвержденные в четверг, но еще не введенные в действие, могут быть применены к различным областям российской экономики — от химической промышленности, сферы энергетики и финансов, до средств массовой информации и сферы цифровых технологий. Об этом говорится в поправках к закону о санкциях и борьбе с отмыванием денег от 2019 года, утвержденных в МИД Соединенного Королевства.

Секторами, имеющими стратегическое значение для правительства России, против которых могут быть применены рестриктивные меры, в документе называются российская химическая промышленность, строительный, оборонный, энергетический, транспортный сектора, сфера финансовых услуг и электроники, добывающие отрасли, сектор СМИ, коммуникаций и цифровых технологий.

Соответственно, под санкции могут подпасть и все лица, которые работают с правительством РФ или связанными с ними структурами. Так, глава британского МИД при помощи нового инструмента получила возможность накладывать рестрикции на всех физических лиц, которые "получают прибыль от правительства России или поддерживают его". Отдельно поясняется, что это означает лиц, которые работают в связанных с правительствами структурах, ведут экономически важную деятельность для российского правительства или в секторах, имеющих стратегическое значение. Также санкции могут быть применены в отношении лиц, "вовлеченных в дестабилизацию Украины, подрыва или созданию угрозы территориальной целостности, суверенитету или независимости Украины".

Под определение "правительство РФ" в документе подпадает президент, Администрация президента и агентства, которые подчиняются главе государства, председатель правительства РФ и его заместители, российские министерства, любые государственные органы и агентства, включая правоохранительные органы, Центральный банк РФ. Связанными с правительством структурами называют те агентства и компании, которые контролируются правительством или с его минимальным участием, которые получают средства от Российского фонда прямых инвестиций или Фонда национального благосостояния.

Ограничения против компаний в Крыму

В документе также говорится о том, что власти Великобритании имеют право вводить санкции против работающих в Крыму компаний, которые после воссоединения полуострова с Россией в 2014 году сменили юрисдикцию в нарушение украинского законодательства.

В представленном документе указывается, что санкционные меры могут быть применены в отношении действующих в Крыму юридических лиц, "передача собственности или контроля над которыми была осуществлена в нарушение законодательства Украины". Кроме того, ограничения могут затронуть лиц, которые "мешают работе международных организаций на Украине, ведут бизнес с сепаратистской группировкой в Донбассе".

В документе отмечается, что под рестрикции могут также подпасть лица, "вовлеченные в дестабилизацию Украины и подрыв ее территориальной целостности, суверенитета и независимости", в том числе те, кто "оказывает финансовые услуги и предоставляет средства, экономические ресурсы, товары и технологии", которые угрожают украинской государственности.

Одобрены, но не применены

Поправки внесены в уже существующий закон в рамках подзаконного акта. Это дает британскому МИД возможность в любой момент применить представленный в четверг санкционный пакет. В течение 28 дней поправки должны быть утверждены британским парламентом. Однако, по сути, речь идет об их формальном одобрении, так как среди британских парламентариев есть широкий консенсус по поводу необходимости таких изменений в закон о санкциях в свете напряженности на границе с Украиной.

В Лондоне возлагают ответственность за это на Россию. Так, западные страны, по утверждению британского премьер-министра Бориса Джонсона, готовы применить координированные жесткие экономические санкции, "как только носок ботинка первого российского солдата вступит дальше на суверенную украинскую территорию".

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал информацию о возможном вторжении на Украину пустым и безосновательным нагнетанием напряженности. Он подчеркнул, что Россия ни для кого не представляет угрозы. При этом Песков не исключил вероятности провокаций для оправдания таких заявлений и предупредил, что попытки силового решения кризиса на юго-востоке Украины будут иметь самые серьезные последствия.