Онищенко назвал профессии, для которых требуется ввести обязательную вакцинацию от коронавируса

0
1

Онищенко назвал профессии, для которых требуется ввести обязательную вакцинацию от коронавируса

Добровольность вакцинации в РФ не отменяет наличие группы профессий, представителям которых прививаться необходимо, а в будущем это может стать условием их найма на работу. Таким мнением поделился в беседе с РИА Новости академик РАН, экс-глава Роспотребнадзора, депутат Госдумы Геннадий Онищенко.

По его словам, речь идет, например, о врачах или работающих в сфере торговли и в общепите людях. Он напомнил, что работников общепита обязательно обследуют на туберкулез и кишечные инфекции, и это является условием контракта.

Онищенко также предложил подумать о стимулировании сотрудников к ковид-вакцинации через отказ от страховых выплат, если они все же заболеют после отказа прививаться.

Депутат признал, что несмотря на появление вакцины от коронавируса, желание прививаться у россиян «не совсем адекватно складывающейся обстановке».

Несколько дней назад зампредседателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев допустил введение обязательной вакцинации от коронавирусной инфекции в особых случаях.

По его мнению, в данной ситуации есть две стороны — «ценность отдельной жизни» и «защита всего населения.

На сегодняшний день россияне сами решают — прививаться им или нет. Однако иногда в интересах страны власти могут ввести обязательную вакцинацию.

Медведев напомнил, что Россия придерживается позиции «целого ряда европейских институтов», которая предполагает добровольные прививки.

«Но иногда… такого рода решения могут носить и общеобязательный характер. И вот здесь соотношение между добровольностью и обязательностью может быть изменено в пользу обязательности», — сказал он.

Чуть позже Медведев объяснил свои слова об обязательной вакцинации от коронавируса. Этой теме он посвятил пост в социальной сети Facebook.

Медведев пояснил, что решение делать прививку или нет — дело добровольное. Однако при большой общественной опасности в случае развития эпидемии государства могут сделать вакцинацию обязательной. Для этого требуется законодательное постановление властей.

Добровольная вакцинная в России, считает Медведев, — это шанс выработать коллективный иммунитет от COVID-19.

«В СССР вакцинация от многих болезней была обязательной. Это позволяло быстро локализовать наиболее опасные болезни», — написал Медведев.