Палач, причастный к казни нацистами 214 детдомовцев, не дожил до суда

0
1

Палач, причастный к казни нацистами 214 детдомовцев, не дожил до суда

В Канаде в возрасте 97 лет на минувшей неделе умер пособник фашистов Гельмут Оберлендер. Он был последним обвиняемым участником массового убийства нацистами 214 детдомовцев в кубанском городе Ейске осенью 1942 года.

Палач, причастный к казни нацистами 214 детдомовцев, не дожил до суда

Как сообщила одна из ведущих канадских газет The Globe and Mail, "мистер Оберлендер скончался у себя дома. В течение 26 лет власти Оттавы пытались выслать его, утверждая, что он незаконно иммигрировал в Канаду после Второй мировой войны, потому что скрывал свою роль переводчика в нацистском эскадроне смерти во время вторжения Германии в Советский Союз".

Российские власти также добивались высылки Оберлендера для совершения правосудия ("Без срока давности" — "РГ-Неделя" от 18.03.2020). В начале февраля 2020 года следователи запросили у Канады в отношении него материалы. Поводом для запроса послужили рассекреченные документы УФСБ России о казни детдомовцев и возбужденное вслед за этим уголовное дело по статье 357 Уголовного кодекса РФ "Геноцид". Конечно, Оберлендер свое участие в преступлениях фашистов всячески отрицал, заявляя, что его роль сводилась лишь к "переводу языка и чистке солдатских сапог", однако Верховный суд Канады определил его вину и лишил гражданства. Затем начался процесс его депортации, который затянулся настолько, что виновник сумел избежать ответственности на земле и предстал перед Высшим судом.

Этнический немец Оберлендер родился 15 февраля 1924 года в украинском селе Молочанск. После оккупации территории он вступил в карательную группу зондеркоманды 10-а, которая занималась уничтожением мирного населения на оккупированных территориях, в том числе в Краснодарском крае, где впервые были применены душегубки — мобильные газовые камеры. В Ейском детском доме как раз использовали именно это орудие смерти.

Детдомовцев сбросили в противотанковый ров в нескольких километрах от города и засыпали землей

Хроника тех дней запечатлена в свидетельских показаниях (уцелели около 50 человек). Девятого октября 1942 года машина с обитым железом кузовом, без единого окошка, остановилась у крыльца. Детдомовцы высыпали на улицу, еще не подозревая о смертельной опасности. Не прошло и пяти минут, как фашисты стали тащить упирающихся мальчиков и девочек к раскрытым дверям кузова, не обращая внимания на их физические недуги. На вопросы персонала, куда собираются везти детей, эсэсовцы через переводчиков отвечали с ухмылками: "На лечение в Краснодар", "Грузить семечки" или "В баню". Машина не смогла вместить всех детей, поэтому немцы вернулись за ними утром на следующий день, 10 октября.

Палач, причастный к казни нацистами 214 детдомовцев, не дожил до суда

Так выглядит сегодня двухэтажное здание, в котором во время войны размещался ейский детский дом… Фото: Владимир Аносов/РГ

— Умерщвлено было 214 детей, их сбросили в противотанковый ров в нескольких километрах от города и засыпали землей, — рассказала корреспонденту "РГ" заместитель директора Ейского историко-краеведческого музея им. В. В. Самсонова Марина Сидоренко. — Из раскрытых сведений теперь известно, что среди погибших были дети (от четырех до 17 лет) разных национальностей: русские, украинцы, армяне, грузины, татары, чехи и даже два немца. Но у всех была группа инвалидности, а таких людей нацисты безжалостно уничтожали согласно своей программе стерилизации "Т-4".

В посольстве РФ в Канаде выразили сожаление о том, что Гельмуту Оберлендеру удалось избежать наказания, однако это не отменяет российского запроса на передачу материалов уголовного дела об убийстве воспитанников детского дома в Ейске. До сих пор канадская сторона эти документы не предоставила.

Более того, канадская газета рассказала о вопиющей истории с высылкой нациста:

"Застройщик Ватерлоо, штат Онтарио, г-н Оберлендер был последним из 12 канадцев, которые, как утверждалось, были причастны к зверствам Второй мировой войны, но умерли в преклонном возрасте до того, как федеральное правительство смогло завершить судебное разбирательство по их депортации. Правительство начало против него процедуру высылки примерно через полвека после окончания войны. Последовавшая за этим судебная тяжба длилась более четверти века".

Оберлендер был лишен канадского гражданства (после чего человека можно было депортировать в Европу) еще в 2001 году, но подал заявление о судебном пересмотре. Гражданство Оберлендера было аннулировано еще трижды — в 2007, 2012 и 2017 годах, — и каждый раз тот подавал апелляцию и… выигрывал дело.

В результате подобной судебной волокиты участвовавший в казнях советских детей палач благополучно прожил чуть ли не до ста лет.

"Несмотря на трудности в его жизни, он оставался сильным в своей вере. Он нашел утешение в своей семье и поддержку многих в своем сообществе", — цитирует The Globe and Mail сделанное после кончины фашиста заявление семьи Оберлендер.

Смерть после смерти

Курортный Ейск расположен у Азовского моря. Неширокие улицы, опрятные старинные дома, мощеные тротуары — примерно таким выглядел он и весной 1942 года, когда сюда эвакуировали более ста воспитанников детского дома из Симферополя. Ребят собирались направить в Горячий Ключ, но так как враг продолжал продвижение на Кавказ и город неизбежно оказался бы на его пути, то повезли к морю. К тому же дети страдали костным туберкулезом, а здесь они могли подлечиться.

Но девятого августа 1942 года по мостовым загрохотала вражеская техника, заскрипели обозы румынской кавалерийской дивизии. Вскоре фашисты стали проводить зачистку — выискивали среди мирных граждан коммунистов, партизан и подпольщиков. Казни организовывала зондеркоманда СС 10-а, которой помогали советские перебежчики.

…Так сложилось, что останки детей перезахоранивали четыре раза. Первую эксгумацию провели 15 апреля 1943 года, однако назначенные в комиссию военно-полевые медики, офицеры и священник не смогли определить точную причину гибели. "Смерть детей наступила вследствие асфиксии (удушения)", при тщательном осмотре не было обнаружено на телах огнестрельных ран или увечий. Часть убитых тогда перезахоронили в городском сквере. Шла война, и удалось отыскать лишь 16 гробов, куда уложили 40 трупов.

Палач, причастный к казни нацистами 214 детдомовцев, не дожил до суда

Фото военных лет: Гельмут Оберлендер — солдат карательной группы фашистской зондеркоманды. Фото: The Globe and Mail

Верное заключение дали только в августе 1943 года при проведении уже третьей экспертизы. Этот документ недавно также был обнародован ФСБ. "Дети погибли от угарного газа", причем, по показаниям свидетелей, умерщвление произошло за 10-15 минут, пока машина находилась в движении.

Люди приходили на братскую могилу в центре Ейска. Первое захоронение во рве со временем затерялось, о нем забыли. Позже останки перенесли на старое городское кладбище в нескольких километрах от здания бывшего детского дома (сейчас в его стенах школа-интернат N 2 для детей с нарушением слуха). "Я раненым детством войну проклинаю!" — слова на черном камне памятника врезаются в память каждому проходящему.