Песков заявил, что Россию беспокоит переброска через греческий порт военной техники НАТО

0
2

Обновлено Представитель Кремля добавил, что РФ интересует расширение экономического сотрудничества с Грецией

Песков заявил, что Россию беспокоит переброска через греческий порт военной техники НАТО

ОписаниеЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Россию беспокоит концентрация солдат НАТО и США на греческой территории, переброска через греческий порт Александруполис военной техники альянса. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в интервью на английском языке греческому телеканалу Antenna.

Беседа состоялась накануне встречи президента России Владимира Путина с премьер-министром Греции Кириакосом Мицотакисом 8 декабря в Сочи. В среду вечером в эфир вышли первые фрагменты интервью, а полностью оно было показано в передаче "Специальный репортаж" в ночь на субботу.

На вопрос, что Москву беспокоит в обновленном соглашении об оборонном сотрудничестве между Грецией и США, пресс-секретарь ответил: "Проблема очень простая. Сосредотачивается все больше и больше солдат НАТО и США на вашей территории. Вы перевозите сотни, тысячи единиц военной техники через Александруполис и так далее. Вы открываете новые базы для НАТО, а в то же время НАТО называет нас врагом. И НАТО формулирует главную цель альянса, которой является сдерживание России. Это нас беспокоит, вы должны нас понять".

На замечание корреспондента, что Греция в такой же степени обеспокоена зенитно-ракетной системой С-400, которую Россия поставила в Турцию, Песков ответил, что "С-400 — это оборонительная система, а то, что транспортируется через Александруполис, — это не оборонное оборудование". Пресс-секретарь выразил мнение, что Греция никогда не будет враждебной России. "Но Греция связана обязательствами, вытекающими из членства в НАТО. Это проблема с НАТО для нас, так как НАТО приближается к нашим границам. Мы видим достаточно враждебное, как мы понимаем, расширение НАТО в сторону наших границ, в сторону Украины", — сказал он.

На вопрос, как, по его ожиданию, Греция отреагирует, если США введет санкции в отношении России из-за Украины, пресс-секретарь сказал, что Россия относится к Греции как к стране-партнеру, дружественной стране, и хотела бы продолжать так к ней относиться. На вопрос, ожидают ли в Москве, что Греция отойдет от линии ЕС, Песков ответил, что "Греция — суверенная страна, и Греция имеет право принимать суверенные решения". На вопрос, "есть ли мир, где бы США и Россия были партнерами, а не противниками", Песков ответил: "При нынешнем положении вещей в наших двусторонних отношениях вряд ли можно это представить".

Техника США в Александруполисе

В конце ноября греческая газета "Ризоспастис" сообщала, что в порту Александруполиса проходит масштабная операция по переброске американской военной техники. Через этот порт в соответствии с недавно обновленным оборонным соглашением между Грецией и Соединенными Штатами должны были быть переброшены более 120 боевых вертолетов и 1 000 боевых машин. Эта техника будет размещена в различных точках восточного крыла НАТО, включая Грецию, Болгарию и Румынию.

Как отмечала в свою очередь газета "Прото тема", Александруполис постепенно становится пунктом переброски техники на широкой территории, благодаря железнодорожному сообщению с портами Болгарии и Румынии на Черном море и возможностью обходить пролив Босфор.

Мегапроекты в Греции

Песков также заявил, что Россию интересует расширение экономического сотрудничества с Грецией. "У нас много российских компаний, которые готовы инвестировать в греческую экономику, — сказал он. — Мы заинтересованы в реализации огромных мегапроектов, как мы делаем в Турции. Конечно, не каждый проект разрешается [в Греции]. Например, мы строим в Турции АЭС "Аккую", но, к сожалению, атомная энергия запрещена в Греции греческими законами".

Песков отметил, что в России ценят решающую роль президента Турции Тайипа Эрдогана. "Он тот тип человека, который ценит президент Путин, потому что когда президент Путин что-то говорит, он это имеет в виду и делает это. Это важно", — сказал пресс-секретарь. По поводу разногласий России и Турции по ряду вопросов Песков сказал, что "их невозможно не иметь". "У нас в Сирии были очень напряженные моменты, наши интересы сталкивались в ряде сфер. Но каждый раз два президента находили возможным встретиться, говорить по пять, шесть, семь часов и не появляться перед прессой до тех пор, пока они не находили решение. Каждый раз им удавалось это сделать", — отметил пресс-секретарь.

На вопрос, кого поддержала бы Россия в случае вооруженного инцидента в Эгейском море, Песков ответил: "Последнее, что мы бы хотели видеть в Эгейском море и в Средиземноморье, — это чтобы мы были ближе к конфликту. Мы были очень встревожены в августе 2020 года, когда столкнулись корабли двух стран, и, конечно, мы бы хотели избежать любого повторения этого в будущем". По словам пресс-секретаря, Россия хотела бы поддержать разрешение проблемы между Грецией и Турцией в Эгейском море. "Мы хотели бы поддержать решение. И мы бы хотели, чтобы обе стороны шли вперед, принимая во внимание реальность. Потому что любое решение — это двусторонняя улица, нужно взаимное желание достичь решения".

На уточняющий вопрос, может ли Греция ожидать полную поддержку против турецких действий в Эгейском море и Средиземноморье, Песков сказал: "Они [Турция] настаивают, что положения Конвенции [ООН] по морскому праву и требования Греции установить международно признанную ширину континентального шельфа обитаемых островов в Эгейском море и протяженность исключительной экономической зоны точно нанесут ущерб их национальным интересам и лишат их прав на эксплуатацию природных ресурсов этого региона. Поэтому мы призываем обе стороны, чтобы они были хладнокровными и разумными в решении проблемы".

Поставки газа

Как отметил представитель Кремля, Россия сейчас покрывает 40% потребностей Греции в природном газе и даже увеличила поставки, тогда как США сократили их, продавая вместо этого свой газ дороже на Дальнем Востоке.

"Вы знаете, сколько процентов потребностей Греции в природном газе покрывается Россией? — спросил Песков корреспондента канала. — Немногим более 40%. Россия продолжает выполнять все свои обязательства перед греческими покупателями, и она продолжит это делать. Мы даже увеличили поставки в рамках действующих долгосрочных соглашений. А знаете, что произошло с американскими поставщиками? Они сократили поставки в Грецию на 43%, потому что они начали поставлять газ на Дальний Восток и в юго-восточный регион, потому что природный газ немного дороже там".

По словам Пескова, речь идет о "взаимозависимости ЕС и России в этой сфере, которая приносит стабильность и предсказуемость". "Именно это мы стараемся объяснить европейцам, но Брюссель — мы не понимаем почему — выбрал спотовый рынок и возобновляемые источники энергии. Но возобновляемые источники нестабильны, в один год у вас много ветра, в другой — нет, и климат непредсказуемый в настоящее время", — отметил он.

Корреспондент спросила пресс-секретаря, собирается ли Москва помочь грекам, по которым сильно ударила выросшая цена природного газа. "Вы хотели бы, чтобы мы бесплатно поставляли природный газ?" — спросил в ответ Песков. По его словам, цены на природный газ стабильные. Они подскочили "на спотовом рынке, а цены в рамках действующих соглашений связаны определенными формулами, основанными на цене нефти", сказал он.

На вопрос о том, не собирается ли Россия снизить цены, дать Греции скидку, Песков ответил: "Нет, потому что это взаимные соглашения. Это тема двусторонних соглашений с "Газпромом". Вы просто подписываете контракт с "Газпромом", и вы продолжаете [получать газ] в течение определенного периода, и если у вас есть долговременное соглашение с "Газпромом", вы будете продолжать получать природный газ по прогнозируемой цене. Не по цене, которая может колебаться с $500 до $1 100 за ночь, в этом случае она будет закреплена".