Писательница Марина Степнова прочитала «Тотальный диктант» в Ярославле

0
1

Писательница Марина Степнова прочитала "Тотальный диктант" в Ярославле

480 человек написали «Тотальный диктант» на главной площадке акции 2022 года — в ярославском театре имени Федора Волкова.

Писательница Марина Степнова прочитала "Тотальный диктант" в Ярославле

Примечательно, что среди собравшихся в театре любителей русского языка оказались не только ярославцы, но и жители соседних регионов: Москвы, Вологды, Костромы, не говоря уже о городах Ярославской области. К примеру, москвичка Анна писала диктант уже шестой раз, и ежегодно она старается ездить именно в столицу акции, чтобы заодно посмотреть и город. Вот только в Якутске в прошлом году побывать у нее не получилось, но женщина все равно выбрала площадку представительства Республики Саха в Москве и писала работу там — чтобы почувствовать самобытность региона.

— Мне просто интересно, — признается экономист Анна. — Я училась в советской школе и помню, что "кофе" — это все-таки "он". Получаю обычно четверки, а значит, есть еще над чем работать.

16-летний Савелий Лодыгин, несмотря на юный возраст, тоже, можно сказать, ветеран "Тотального диктанта". Впервые он написал его, учась в пятом классе. Причем сразу на отлично. Потом, рассказывает, была тройка, четверка, даже двойка, а в прошлом году — опять пятерка.

Писательница Марина Степнова прочитала "Тотальный диктант" в Ярославле

Фото: Ирина Штольба

— Предыдущие пять лет я писал диктант в своем родном городе Качканаре Свердловской области, но в прошлом году поступил в Варницкую православную гимназию в Ростове Великом и, когда узнал, что Ярославль стал столицей акции, решил такую возможность, конечно же, не упускать, поэтому и приехал, — рассказал молодой человек.

Вообще он считает себя человеком грамотным, но признается, что очень многое зависит от авторской манеры написания текста: "Кто-то пишет сложнее, кто-то проще, один любит сложные предложения, другой все упрощает. Самый первый текст, который мне довелось писать, был о реке Каме — это в Пермском крае, я много раз сам был на Каме, там говорилось про стерлядь, про царский стол, очень интересный текст. Он был для меня первым, потому и запомнился…"

В этом году участники акции писали про "раскатистую, воронежскую, страшную" грозу, которую видит подросток Саня. Поскольку главной площадкой акции стал театр, любителям русского языка выдали планшеты для бумаги с зажимом. То есть писали они на коленке, но против этого никто не возражал: вполне приемлемый вариант.

— Я очень волнуюсь за вас всех, поэтому вам, пожалуйста, волноваться не надо, — напутствовала сидевших в зале автор диктанта-2022 Марина Степнова. Она неторопливо и четко читала свой замечательный, очень образный текст со сцены театра, все равно иногда прерываемая просьбами "читать помедленнее, я записываю", терпеливо повторяла сказанное по несколько раз и иногда просила прощения за слишком сложные конструкции, радуясь больше слушателей, когда предложение было коротким. Итогом общей работы, как и положено в театре, стали аплодисменты.

Кто-то нашел текст диктанта очень сложным, кто-то больших сложностей не увидел, но под впечатлением остались все.

— Текст сложный, но было интересно, очень понравилось, — признался врио ярославского губернатора Михаил Евраев, писавший диктант, сидя в кресле по соседству с худруком Волковского театра Сергеем Пускепалисом и его директором Айратом Тухватуллиным.

Писательница Марина Степнова прочитала "Тотальный диктант" в Ярославле

Фото: Ирина Штольба

По словам главы области, у него "хорошие отношения с русским языком", поскольку мама преподавала этот предмет, много лет заведовала библиотекой и с детства учила его грамотно писать.

— Понятно, что не пятерка с таким сложным текстом, но на четверку рассчитываю, — оценил свои шансы Михаил Евраев.

Кроме театра имени Волкова "Тотальный диктант" проходил в Ярославле еще на 12 площадках: в музее-заповеднике, вузах, библиотеках, туристско-информационном центре, центре патриотического воспитания. Текст Марины Степновой там читали актеры, ученые-филологи, педагоги. В областной юношеской библиотеке его озвучила известный детский поэт Анастасия Орлова.

Почетный диктор "Тотального диктанта", заслуженный учитель школы России, победитель всероссийского конкурса "Учитель года" Михаил Нянковский признался, что не мог не принять участие в этой акции.

Писательница Марина Степнова прочитала "Тотальный диктант" в Ярославле

Фото: Ирина Штольба

— Дело в том, что, когда 40 лет назад я начинал преподавать русский язык, тот язык, который я преподавал, и тот, на котором мы говорили, — это был один язык. Сегодня, в век мессенджеров, смс-сообщений и прочих "прелестей", очевидно, что тот язык, на котором пишет Марина Степнова, и тот, на котором мы общаемся, — немножко разные языки. Нам уже кажется: ну подумаешь, пара ошибок, запятые не там, слова-то в целом понятны. Но я глубоко убежден, что от каждой ошибки, каждой не к месту поставленной запятой меняется смысл сообщения, и мы перестаем друг друга понимать, — говорит заслуженный учитель.

По его словам, он диктует в большой аудитории педуниверситета, и всегда не хватает места — приходится приносить дополнительные стулья, и "это очень здорово".