Почему инженеры и ученые идут в Школу нянь

0
1

Почему инженеры и ученые идут в Школу нянь

Среди десятков студентов бесплатной Школы нянь, которая в понедельник открылась в центре «Моя карьера», мы встретили бывших инженеров и даже ученых. «Так получилось, что я сам с женой выходил внучку, которая при рождении весила меньше килограмма, — поделился с «РГ» научный работник и бывший московский топ-менеджер Андрей Колобахин. — Сегодня я готов, если позволит время, помогать другим».

Почему инженеры и ученые идут в Школу нянь

Внучке Андрея — уже четыре года. Многое позади. А ведь ее младенчество было чрезвычайно сложным. Из-за особенностей развития желудок девочки поначалу не вырабатывал всех нужных ферментов. Приходилось готовить особые смеси, добавлять граммы нужных добавок, давать их по будильнику. А Андрей по своему укладу был совсем не нянька.

Изучал и преподавал металлургию, дослужился до замдиректора крупного предприятия. Но судьба сложилась так, что пришлось посвятить себя заботе о других. Казалось бы, после опыта с внучкой Андрей и сам мог бы стать учителем в такой Школе нянь. Но, говорит он, хочется узнать больше о детской психологии, о взаимодействии с малышами. Тем более что курс бесплатный — проводится на средства гранта правительства столицы "Москва — добрый город".

"Много лет работала с детьми, в том числе и няней, — включается в разговор другая студентка — Любовь Ускова. — Но все равно интересно посмотреть на современные методики работы и подходы к воспитанию". Один из самых сложных моментов, делятся педагоги партнерского сервиса "Бабушка на час", — это период от 1 до 3 лет. Подросший малыш уже не вызывает столько умиления. Даже у родителей, не то что у нянь! Все чаще слышишь "нет". Чуть дал слабину — вуаля, каша вяло стекает по мальчишеской прическе, словно цемент. Ты бесишься — а человеку весело. Ремня дать? Няням нельзя. Увеличить децибелы крика? И эта реакция недопустима. А истерика тем временем продолжается…

Лекцию психолога о детских капризах с вниманием первокурсников слушали даже люди с опытом работы. "Задействовать другие органы чувств", — такая запись появилась у многих слушателей в конспектах. Щелчок, хлопок, какое-то звуковое переключение внимания. Эти и другие лайфхаки будущие няни заботливо записывают. Обстановка действительно напоминает университетскую. Словно семинары в вузе, где все должны быть вовлечены. Ведь предстоит еще и сдать экзамены, чтобы получить сертификаты. "Эти документы повышают шансы на трудоустройство, — объясняет руководитель сервиса Наталия Линькова. — Но их выдают только тем, кто активно участвует в занятиях, выполняет домашние задания, проходит практику и сдает экзамены".

Няни, гувернеры, наставники — эти специалисты сейчас одни из самых востребованных в Москве 

Няни, гувернеры, наставники — эти специалисты сейчас одни из самых востребованных в Москве. В среднем такие специалисты получают от 350 рублей в час и от 65 тысяч в месяц. Причем гувернеры, как рассказал один из выпускников школы Константин Вишневский, требуются не только грудничкам: "Мне, например, довелось поработать с семьей, где мама потеряла контакт с 16-летним сыном". У подопечного Константина это вылилось в экстремальные увлечения, в игру со смертью. Парень со своими товарищами проводил время на высотных зданиях, "заброшках". Но мужское внимание Константина и его поддержка смогли вывести пацана из кризиса. "Я бы вообще рекомендовал пойти в эту профессию силовикам, военным в отставке, — говорит Константин. — Беда сегодняшнего времени — у нас слишком много женского воспитания".