Политолог предупредил о последствиях конфликта Германии и США из-за «Северного потока — 2» — Новости

0
1

Политолог предупредил о последствиях конфликта Германии и США из-за "Северного потока — 2" - Новости

Политолог предупредил о последствиях конфликта Германии и США из-за "Северного потока — 2"

/ Федеральное агентство новостей

Возможные последствия грядущей встречи госсекретаря США Энтони Блинкена и главы МИД ФРГ Хайко Мааса, на которой вновь поднимется вопрос реализации проекта "Северный поток — 2", назвал политолог Сергей Марков для iReactor.

Госсекретарь США Энтони Блинкен на встрече с главой МИД ФРГ Хайко Маасом снова потребует, чтобы Германия остановила строительство газопровода «Северный поток — 2». Об этом в ходе брифинга заявил исполняющий обязанности помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филип Рикер.

Я думаю, что мы отдельно проведем переговоры с Германией в двустороннем формате. «Северный поток — 2» остается проблемой. Мы будем продолжать очень ясно давать понять Германии наши взгляды на этот проект, что он должен быть остановлен, — сообщил Рикер.

Переговоры госсекретаря США и главы МИД Германии пройдут в рамках министерской встречи G7 в Лондоне.

Политолог предупредил о последствиях конфликта Германии и США из-за "Северного потока — 2" - Новости

 

Вопрос до сих пор не решен

 

Политолог, кандидат исторических наук Сергей Марков в беседе с iReactor заметил, что реализация проекта «Северный поток — 2» до сих пор находится под вопросом. В настоящий момент Германия стоит перед важным выбором: подчиниться интересам США или стать политически независимым государством. И именно судьба российского газопровода определит дальнейшие последствия для Германии в этом конфликте, заметил эксперт.

С точки зрения политической, военной, оборонной, систем служб безопасности, СМИ, Германию нельзя назвать независимым государством. Она зависит от США. Но, с точки зрения экономической, Германия обладает очень высокой степенью самостоятельности, независимости. Немецкие корпорации реально конкурируют с американскими корпорациями. В «Северном потоке — 2» сошлись и политические, и экономические факторы. Сейчас внутри Германии идет борьба. Кто победит, пока неясно, — объяснил политолог.

Собеседник iReactor обратил внимание, что Соединенные Штаты выбрали тактику, согласно которой действуют буквально напролом. Это означает, что противостояние Америки и ФРГ в будущем будет только набирать обороты.

Штаты, поскольку у них есть влияние на политическую элиту, на немецкие СМИ, на спецслужбы, на армию Германии, рассчитывают, что смогут проломить свою позицию, — добавил Марков.

Напомним, госсекретарь США Энтони Блинкен уже обсуждал с главой МИД ФРГ Хайко Маасом «Северный поток — 2» и отмечал, что Вашингтон выступает против его запуска. Также в начале 2021 года Соединенные Штаты ввели новые санкции в отношении проекта газопровода. Они предусматривают запрет на участие в проекте компаний, которые предоставляют страховые и сертификационные услуги.