Путин заявил, что ответ РФ на отказ по гарантиям безопасности может быть «самым разным»

0
1

Обновлено Как отметил российский президент, это зависит от предложений военных экспертов

Путин заявил, что ответ РФ на отказ по гарантиям безопасности может быть "самым разным"

Читайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости В случае отказа США и НАТО дать гарантии безопасности России, ответ Москвы может быть самым разным, выбор вариантов будет зависеть от рекомендаций военных экспертов. Об этом заявил президент России Владимир Путин в эфире телеканала "Россия-1" в воскресенье.

"Он может быть самым разным. Это зависит от тех предложений, которые сделают мне наши военные эксперты", — сказал он в интервью для программы "Москва. Кремль. Путин" журналисту Павлу Зарубину.

В то же время президент подчеркнул, что Россия будет стремиться к достижению позитивных результатов переговоров по этому вопросу. "Я надеюсь, что все-таки — и мы же не для того, чтобы что-то забаллотировать и что-то прекратить, с точки зрения этого дипломатического процесса, предложили, а для того, чтобы достичь дипломатического переговорного результата, закрепленного, как я уже говорил, юридически, в рамках тех документов, которые мы предложили. Мы будем стремиться именно к этому", — добавил Путин.

Как заявил российский лидер на пресс-конференции 23 декабря, дальнейшие действия Москвы будут зависеть не от хода переговоров по гарантиям безопасности с США, а от безусловного обеспечения безопасности России "сегодня и на историческую перспективу". По словам Путина, в этой связи российская сторона "ясно и четко" дала понять, что "дальнейшее движение НАТО на восток неприемлемо".

Путин посетовал, что это не Россия ставит ракеты рядом с границами США, "это США со своими ракетами пришли к нашему дому, на пороге нашего дома находятся". Президент также задался вопросом, как бы американцы отнеслись, если бы Россия разместила свои ракеты на границе Мексики или Канады с США.

17 декабря Министерство иностранных дел России опубликовало проекты договора с США о гарантиях безопасности, а также соглашения о мерах обеспечения безопасности РФ и государств — членов Организации Североатлантического договора. Они были переданы американской стороне 15 декабря на встрече в российском дипведомстве.