Разочарованные американцы усугубляют раскол общества в США — Новости

0
1

Разочарованные американцы усугубляют раскол общества в США - Новости

Разочарованные американцы усугубляют раскол общества в США

Doug Mills/Keystone Press Agency
/ Global Look Press

Победа на президентских выборах Джо Байдена расколола американское общество сильнее, чем победа Дональда Трампа в 2016-м. Новому правительству США досталось «тяжкое наследство». Об этом заявил директор Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов.

Соединенные Штаты разделились на два лагеря, подчеркнул Гарбузов в беседе с журналистами «Комсомольской правды». По его мнению, раскол в американском обществе намного сильнее, чем четыре года назад, когда на выборах президента победу одержал Дональд Трамп. Сегодня одни граждане США являются сторонниками Республиканской партии и Дональда Трампа, другие — Демократической партии, Джо Байдена и его администрации. При этом против действующей власти в США выступают десятки миллионов человек, разочарованные итогами президентских выборов, напомнил эксперт.

Они не воспринимают Байдена в качестве законно избранного президента. Это десятки миллионов граждан, которые не согласны с результатами выборов президента и которые считают Байдена нелегитимным президентом, — заявил Валерий Гарбузов.

Действующему американскому лидеру будет крайне тяжело выполнить свои предвыборные обещания, касающиеся объединения страны, при такой поляризации мнений, уверен глава Института США и Канады РАН. По его мнению, раскол в американском обществе наблюдался еще при президентстве Барака Обамы. Однако он обострился в последние четыре года.

Ропот белых американцев прорвался потому, что появился человек, который аккумулировал это недовольство. И Трамп еще более усугубил раскол, что привело к жесткой конфронтации, доходящей до личной ненависти. Такого ожесточения Америка не знала давно, — резюмировал Валерий Гарбузов.

Напомним, на прошедших в 2020-м году президентских выборах в США победу одержал представитель Демократической партии Джо Байден. По итогам голосования за Байдена проголосовали 302 выборщика, за Трампа — 232.