Решение вопроса с проведением уголовной амнистии затянулось

0
1

Решение вопроса с проведением уголовной амнистии затянулосьПо поводу уголовной амнистии, которая планировалась в России в прошлом году, сказано и написано достаточно много. Однако до сих пор нельзя с уверенностью рассуждать о сроках ее проведения. Власти на сей счет предпочитают отмалчиваться или говорят расплывчато.

Амнистия по уголовным делам, будет или нет: последние новости

Председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников заявил, что рассуждать о сроках проведения амнистии по уголовным делам пока слишком рано. При этом он допустил рассмотрение этого вопроса в 2021 году.»Я всегда за амнистию, но пока она не ожидается, — сказал Карашенинников. — Здесь есть над чем подумать. В принципе, такая идея амнистии может быть».Крашенинников при этом выразил несогласие с проведением амнистии по одним и тем же статьям Уголовного кодекса. «Мы сделали зачет сроков — это лучше амнистии, — когда нахождение в СИЗО кратно зачисляется за период лишения свободы. Это оздоровило ситуацию со сроками лишения свободы», — поведал он.

Если опираться на позицию экспертного сообщества, то становится понятно, что многочисленные призывы правозащитников в адрес властей не увенчались успехом и чиновники не проявили достаточную активность в решении вопроса с амнистией некоторых заключенных, которые осуждены по уголовным статьям.На сегодняшний день можно говорить лишь о необходимости запастись терпением самим осужденным и их родственникам, так как конкретики в обсуждаемом вопросе нет.Недавно правозащитники указывали на то, что в случае проведения уголовной амнистии на нее не смогут рассчитывать категории заключенных, которые осуждены за следующие опасные деяния:- Убийства;- Насильственные действия;- Терроризм;- Экстремизм;- Взяточничество;- Мошенничество;- Похищение людей.Напомним, амнистия в России до настоящего времени проводилась исключительно по инициативе главы государства. Последняя амнистия была приурочена к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и прошла в 2015 году.