США вводят блокирующие санкции против оборонного сектора России

0
2

Обновлено Белый дом сообщил, что в список будут включены 22 организации

США вводят блокирующие санкции против оборонного сектора России

ОписаниеЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Власти США вводят блокирующие санкции в отношении оборонного сектора России, рестрикции затронут 22 организации. Об этом говорится в заявлении, распространенном в среду пресс-службой Белого дома.

Как в нем отмечается, Госдепартамент "вводит масштабные санкции против российского оборонного сектора". "Вследствие этих мер компании России, занимающиеся разработкой и производством вооружений, понесут значительные издержки, — говорится в заявлении. — В целом санкции затронут 22 структуры, связанные с оборонной сферой, в том числе фирмы, выпускающие боевые самолеты, боевые машины пехоты, системы радиоэлектронной борьбы и беспилотники для российской армии".

В сообщении уточняется, что США стремятся "ослабить оборонный сектор и военную мощь России на годы вперед", а также принять меры против "наиболее важных источников дохода" страны.

"США и их союзники совместно работают над тем, чтобы минимизировать ущерб от этих мер для экономик наших стран, в том числе путем согласованного высвобождения 60 млн баррелей нефти из стратегических резервов. Мы будем продолжать создавать издержки вместе с союзниками и партнерами до тех пор, пока [президент РФ Владимир] Путин продолжает эскалацию", — подчеркивается в документе.

Администрация США в координации со своими союзниками и партнерами вводит дополнительные санкции против организаций, "поддерживающих Вооруженные силы России и Белоруссии". Среди попавших в список организаций числится Минобороны Белоруссии.

"Министерство торговли в координации с межведомственными партнерами включает в черный список организации, которые участвовали, содействовали или иным образом поддерживали российские и белорусские службы безопасности, военный и оборонный секторы и/или военные и оборонные исследования и разработки. Эти действия обеспечат, чтобы военные, а также аэрокосмический, морской и высокотехнологичный секторы не получили американские товары, технологические товары и технологии, которые могут быть использованы для поддержки российского технического обслуживания и инноваций", — утверждают в Белом доме.

Экспортный контроль против России и Белоруссии

Как пояснили в Минторге США, американские власти распространяют введенные против РФ жесткие меры экспортного контроля на Белоруссию. "Сегодня Министерство торговли США через свое Бюро промышленности и безопасности ввело в отношении Белоруссии жесткие меры экспортного контроля, которые вступили в силу для России 24 февраля 2022 года в ответ на существенное содействие Белоруссии дальнейшему вторжению России на Украину. Применение этих мер контроля в отношении Белоруссии поможет предотвратить поступление товаров, включая технологии и программное обеспечение, в оборонном, аэрокосмическом и морском секторах в Россию в обход через Белоруссию и снизит способность обеих стран поддерживать военную агрессию", — утверждали в ведомстве.

"Пока эта война [на Украине] продолжается, мы будем предпринимать эффективные действия против России и ее пособников в сотрудничестве с нашими международными партнерами и федеральными коллегами", — сказал заместитель министра торговли США Дон Грейвс.

Как пояснили в Минторге, теперь будет действовать политика отказа в экспорте в Белоруссию "чувствительных товаров, которые поддерживают оборонную, аэрокосмическую и морскую промышленность" этой республики. Кроме того, отмечается в заявлении, вводится "практически полный запрет на экспорт товаров" в отношении конечных пользователей импортируемой военной продукции в российских и белорусских ВС.

Решение американских властей вступает в силу 2 марта 2022 года.

Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции на Украине в ответ на обращение руководителей республик Донбасса о помощи. Он подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий, целью является демилитаризация и денацификация страны. Как заявили в Минобороны РФ, российские военные не наносят удары по городам, а выводят из строя только военную инфраструктуру, поэтому гражданскому населению ничего не угрожает.