Свежие новости Северодонецка на сегодня, 11 июня 2022 года: обзор актуальных событий на текущий момент

0
1

Свежие новости Северодонецка на сегодня, 11 июня 2022 года: обзор актуальных событий на текущий моментУкраинские националисты продолжают свои зверства. Сегодня они просматриваются в городе Северодонецке, где на заводе «Азот» насильно удерживаются мирные жители в качестве заложников. Тем временем, местное население рассказывает о том, что город уже давно находится под обстрелами, которые ведут украинские боевики.

Последние новости Северодонецка на сегодня, 11 июня 2022 года

Солдаты Вооруженных сил Украины насильно заставляют мирных жителей оставаться в подземных сооружениях завода «Азот» в Северодонецке, заминировав емкости с химвеществами. Их боевики намереваются взорвать при оставлении позиций, заявил начальник Национального центра управления обороной РФ, генерал-полковник Михаил Мизинцев.По словам представителя Минобороны, украинские войска продолжают использовать критически важные объекты промышленности для военных нужд. Параллельно с этим боевики прикрываются гражданскими как живым щитом, отметил Мизинцев, сообщает ТАСС.«При этом националисты заминировали емкости с химически опасными веществами (азотная кислота, аммиак, аммиачная селитра), которые они планируют взорвать при отступлении», — сказал Мизинцев во время брифинга.

Северодонецк сегодня, 11.06.2022: свежие новости

Телеграм-канал “Иди и смотри”, украинская армия отступает из Северодонецка, ВС РФ остается зачистить промзону вокруг завода «Азот».Организованное сопротивление ВСУ в Северодонецке закончилось, украинские части и иностранные наемники отступают на Лисичанск.Свежие новости Северодонецка на сегодня, 11 июня 2022 года: обзор актуальных событий на текущий моментОтдельные подразделения все еще остаются на промзоне в районе завода «Азот», но история «Азовстали» вряд ли здесь повториться. Оборонять «Азот» куда сложнее, его судьба разрешится в течение нескольких ближайший дней. Силы ВС РФ и НМ ДНР продолжают свое продвижение в направлении Славянска, но пока о начале штурма города говорить преждевременно. Более того, власти ДНР сегодня оценили численность группировки ВСУ в агломерации Славянск-Краматорск в 60-70 тысяч человек. Так что взять Славянск с наскока получится едва ли.Окруженные в Северодонецке на территории предприятия «Азот» украинские националисты вышли на связь с русской армией и попытались обговорить условия «эвакуации с оружием», на что получили отказ, передаёт «ПолитНавигатор».«Немногочисленна группировка укроформирований на территории химобъединения «Азот» покинуть предприятие уже не может. Все пути отступления для них отрезаны. Отдельные представители боевиков пытаются выходить на контакт с союзными войсками и выдвигать какие-то условия. Им объясняют, что никаких условий принято не будет. Только сложение оружия и сдача в плен. Отправляются обдумывать…

На территории Азота в убежищах могут находиться мирные жители. Точное их число не известно. Некоторые из них находят возможность связываться с родственниками, подтверждая, что живы, и что продолжают прятаться в бомбоубежищах», – сообщил посол ЛНР в РФ Родион Мирошник.

Новости последних часов из Северодонецка на сегодня, 11 июня

Сотрудники СБУ, отступая из Северодонецка, сожгли здание, которое они занимали с 2014 года. На пепелище штаба спецслужб побывал корреспондент «Известий» Алексей Полторанин.Первое здание СБУ Северодонецка. С 2014 года они заняли территорию и находились тут. В здании нет никакой ценной документации. Скорее всего, украинские боевики уничтожили все, уходя оттуда. Они сожгли помещение, все полностью выгорело.Свежие новости Северодонецка на сегодня, 11 июня 2022 года: обзор актуальных событий на текущий моментВ одном из помещений хранили оружие и бронежилеты. Так, на полке лежал бронежилет «Корсар» четвертого класса, на него даже осталась документация. Но сейчас там пусто.Обозреватель Борис Рожин рассказал, что группировка ВСУ в Северодонецке находится в незавидном положении.«Противник несет тяжелые потери в боях за Северодонецк, данные о которых просачиваются даже в украинские СМИ. Тем не менее, тема «отхода в Лисичанск» продолжает блокироваться по политическим причинам. По факту бои в Северодонецке превратились в перемалывание тех резервов, которые командование ВСУ затолкало в промзону», – комментирует Рожин.Политолог Сергей Марков объясняет, почему гарнизон «Азота» может повторить судьбу мариупольской «Азовстали»:1. Северодонецк почти освобожден от ВСУ. Как Мариуполь.2. ВСУ окружены на территории завода «Азот». Как на «Азовстали».3. Сейчас окруженные с «Азота» выходят на связь с армией России и пытаются обговорить условия их выхода с оружием.4. В руках у ВСУ на «Азоте» тоже есть мирные люди в почти заложниках.5. Ответ окруженным на Азоте тот же, что и на «Азовстали». Сдавайтесь в плен или будете уничтожены.6. Сейчас тоже будет информационная кампания в защиту окруженных на «Азоте».Однако он привел и несколько существенных отличий от мариупольской ситуации:1. Меньше людей в окружении.2. Это повтор. А повтор всегда бледнее.3. На «Азовстали» были чистые неонацисты полка «Азов» (запрещенная в РФ террористическая организация). На «Азоте» простые ВСУ.4. Неонацисты «Азова» (запрещенная в РФ террористическая организация) были суперсимволом киевского антироссийского режима.Впрочем, касательно третьего пункта, неоднократно транслировалась информация, что на «Азоте» окопались как раз таки нацисты батальона «Айдар» (запрещенная в РФ террористическая организация).