Уезжают из Европы и США: почему ученые массово возвращаются в Россию

0
1

Уезжают из Европы и США: почему ученые массово возвращаются в Россию

Уехавшие ранее из РФ специалисты постепенно возвращаются в страну, заявил в интервью РИА Новости председатель фонда «Сколково» Аркадий Дворкович. Этот тренд связан с крупными целевыми программами по развитию научно-технической базы и повышению зарплаты в сфере науки, подчеркнул в комментарии NN заведующий научно-исследовательской лабораторией медицинской кибернетики и управления в здравоохранении, председатель совета молодых ученых и специалистов при губернаторе Красноярского края Артем Наркевич.

По словам Дворковича, в основном возвращаются российские молодые ученые из Европы и США, а приобретают наши стартапы в Китае и Европе, также очень активна Юго-Восточная Азия, сингапурский хаб. И когда происходит покупка российских стартапов из-за рубежа, подчеркнул Дворкович, делается все, чтобы сами команды оставались в России и для них открывались возможности как в нашей стране, так и на иностранных рынках.

Уезжают из Европы и США: почему ученые массово возвращаются в Россию

В качестве крупнейшего направления, позволяющего привлекать иностранных или бывших российских специалистов на наш рынок, Дворкович назвал университет Сколтех, где 40% профессоров – зарубежные, а половина всех остальных  — те, кто вернулись в Россию из-за рубежа.

Действительно, сейчас среди ученых гораздо меньше желающих уехать из страны, подтвердил в комментарии NN Артем Наркевич.

«Сегодня среди ученых гораздо меньше желающих уехать из страны. Этот тренд существует и связан с крупными целевыми программами по развитию научно-технической научной базы и повышению заработной платы в сфере науки. Я думаю, что постепенно научная аудитория более-менее находит удовлетворение от ситуации, которая складывается с наукой у нас в стране. Сейчас достаточно серьезные деньги вливают в создание научных центров мирового уровня в РФ, с большим финансированием и существенным наращиванием материально-технической базы, с увеличением заработной платы сотрудников организаций, входящих в эти центры», — констатировал Наркевич.

Самое главное для ученого, добавил он, – это возможность роста, перспективы, наличие необходимых условий для проведения научных исследований, и вот эти задачи сейчас как раз и решаются. В то же время Наркевич считает, что стоило бы расширить сетку минигрантовых фондов и конкурсов, чтобы поддерживали не только научных мастодонтов, но и молодежь.

«Сегодня выделяется много различных мегагрантов, и большие научные группы могут получить серьезные средства. Но когда такие деньги уходят на мегапроекты, это лишает возможностей тех, кто не имеет такой квалификации и научного задела. Хотелось бы, чтобы у нас расширилась сетка минигрантовых фондов и конкурсов, чтобы не только поддерживать научных мастодонтов, но и тех, кто только готовится ими стать. Думаю, что об этом наверняка уже идут разговоры и в министерстве науки и высшего образования, и обсуждения на уровне правительства», — заключил Наркевич.