В Бундестаге заявили, что приостановка «Северного потока — 2» не должна обсуждаться с США

0
1

Обновлено Глава комитета по экономике и энергетике Клаус Эрнст также указал на то, что транспорт СПГ из США «дороже, чем российский газ». Таким образом он прокомментировал сообщения СМИ о якобы сделанном министром финансов ФРГ Олафом Шольцем предложении Вашингтону о строительстве в Германии терминалов

В Бундестаге заявили, что приостановка "Северного потока - 2" не должна обсуждаться с США

Читайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Вопрос приостановки эксплуатации проекта "Северный поток — 2" в случае возникновения проблем при транзите газа через Украину не должен даже подниматься на переговорах с американской стороной по проекту. Об этом заявил в понедельник ТАСС глава комитета Бундестага по экономике и энергетике Клаус Эрнст.

"Я приветствую то, что США при президенте [Джо] Байдене сейчас проявляют больше готовности к диалогу. И все же остановка "Северного потока — 2" не подлежит переговорам, как и "механизм отключения", который увязывал бы поставки газа в ЕС со снабжением Украины", — подчеркнул он.

Эрнст также назвал "совершенно неприемлемым" предложение, которое, согласно СМИ, сделал Вашингтону министр финансов ФРГ Олаф Шольц. Он якобы выразил готовность вложить до €1 млрд в строительство в Германии двух терминалов по приему американского сжиженного природного газа в ответ на то, что США не введут санкции против "Северного потока — 2". "Тем самым мы бы поддались на попытки шантажа со стороны США. Кроме того, это является свидетельством возмутительно небрежного обращения с деньгами налогоплательщиков", — считает глава комитета Бундестага. Он указал на то, что транспорт СПГ из США "дороже, чем российский газ".

Ранее в понедельник газета Handelsblatt со ссылкой на собственные источники сообщила, что власти ФРГ готовы обсуждать с США возможность применения к трубопроводу так называемого механизма отключения, то есть прекращения поставок газа по "Северному потоку — 2" в случае сокращения Россией объемов транспортируемого через Украину газа, но отвергают автоматизм, к которому стремятся в Вашингтоне. В Берлине опасаются того, что в противном случае газоснабжение ФРГ будет слишком сильно зависеть от Украины. Власти Германии не исключают, что газовый конфликт может спровоцирует не Москва, а Киев. В этой связи правительство ФРГ считает возможным лишь принять политическое заявление, в котором бы говорилось о готовности властей Германии остановить поставки по "Северному потоку — 2", если Россия будет оказывать осознанное давление на Украину.

Однако и это вызывает вопросы. В Берлине отмечают, что в случае получения разрешения на эксплуатацию "Северного потока — 2" его будет сложно отозвать назад и Nord Stream 2 AG сможет потребовать от правительства ФРГ возмещения ущерба за приостановку поставок, отметила Handelsblatt.