В Дагестане ищут варианты узаконить «бесхозные» школы

0
1

В Дагестане ищут варианты узаконить "бесхозные" школы

Три дагестанские сельские школы смогли после почти трехлетнего перерыва получить лицензию. Проблема в том, что они расположены на землях отгонного животноводства, чей правовой статус не позволяет выделять участки под строительство соцобъектов. В январе этого года власти Дагестана открыли построенную сельскую школу в селе Бюрукутан Бабаюртовского района. Для ввода в эксплуатацию было решено новое здание передать в оперативное управление старой школе села.

Эта и еще три школы были построены и сданы почти три года назад, но школьникам в них учиться не разрешали. Дети каждый день приходили из старого здания в новую школу, расположенную рядом, заглядывали в окна и спрашивали: "Почему мы там не учимся?"

Виной тому бюрократические проволочки с оформлением земель. Проблема в том, что они территориально располагаются в Бабаюртовском районе, на землях отгонного животноводства, но административно принадлежат четырем горным районам.

Отгонное животноводство — исторически сложившаяся система овцеводства в Дагестане. Летом стада перегоняют на альпийские луга, а зимой — на равнину, на земли отгонного животноводства. У школ, как и других соцобъектов, не было документов на отвод территории. А оформить их — нет законодательного права.

Ситуация начала меняться: министр по земельным и имущественным отношениям Дагестана Заур Эминов рассказал "РГ", что из четырех расположенных на землях отгонного животноводства в Бабаюртовском районе школ по трем право собственности зарегистрировано, получены лицензии на образовательную деятельность. Школы заработают с 1 сентября. По оставшейся школе завершается оформление документов.

В Дагестане на землях отгонного животноводства расположено около 80 образовательных организаций, право собственности которых на здания не зарегистрировано. По словам министра Заура Эминова, подобная ситуация возникла вследствие несовершенства республиканского закона по землям отгонного животноводства.

За десятки лет на таких землях стихийно образовались около 200 населенных пунктов, где проживают более 80 тысяч человек. Правового статуса у поселков, как и расположенных на их территории социальных объектов, нет. У людей нет регистрации, возникают проблемы с постановкой на учет в медучреждениях, детских садах и школах.

На землях отгонного животноводства расположено около 80 образовательных организаций

Как же быть? Пока этот вопрос будет решаться по упрощенной схеме. "Собрана информация, сколько в населенных пунктах образовательных и социальных учреждений. Прорабатываются варианты узаконивания поселков, возможно, с приданием им промежуточного статуса", — рассказали в минимущества республики. Менять нужно принятый в середине 90-х годов закон о статусе земель отгонного животноводства.

"Соответствующее поручение дано. Закон будет непростой, поэтому необходимо провести по нему общественные слушания. Пока он не будет всех устраивать, принимать его не будем. Потому что он нужен всем, кто находится в аналогичном положении, не имея статуса и возможности прописки", — прокомментировал ситуацию врио главы Дагестана Сергей Меликов.