В Северо-Крымском канале выявили повышенную концентрацию стронция-90

0
1

В Северо-Крымском канале выявили повышенную концентрацию стронция-90

В Северо-Крымском канале выявили повышенную концентрацию стронция-90

Ученые севастопольского Института биологии южных море имени А.О. Ковалевского РАН опубликовали результаты анализов днепровской воды, взятой из Северо-Крымского канала в марте 2022 года. Об этом сообщила пресс-служба Института.

По предварительным данным, концентрации искусственных радионуклидов цезий-137, стронций-90 и химических загрязнителей (хлорорганические пестициды, полихлорбифенилы, медь, кадмий, цинк, свинец, ртуть) не превышают допустимых уровней. В то же время, ученые зафиксировали значительное повышение по сравнению с 2014 годом концентрации растворенного стронция-90 в воде СКК, которая достигла показателей этого радионуклида в Нижнем Днепре весной 1988 года.

До 2014 года по Северо-Крымскому каналу в водоемы полуострова с днепровской водой попадали и радионуклиды, выброшенные при аварии на Чернобыльской АЭС. Но после перекрытия Украиной СКК в 2014 году концентрация радиоактивных цезия-137 и стронция-90 в крымских озерах снизилось в три-пять раз. В целом уменьшился вынос послеаварийных радионуклидов из бассейна реки Днепр и в Черное море. Однако избыток днепровской воды стал сбрасываться с территории Херсонской области в Каркинитский залив Черного моря и в Азовское море.

Теперь же радиоактивные изотопы вновь присутствуют в воде СКК — концентрация стронция-90 зафиксирована на уровне 400 беккерелей на один кубометр, как это было в 1988 году, то есть через два года после аварии на ЧАЭС. Нынешние результаты в восемь раз превышают те, что фиксировались в СКК в начале 2010-х. Правда, специалисты отмечают, что этот уровень абсолютно не опасен для человека и природы, так как во много раз ниже предельно допустимых концентраций.

— Цель проводимых исследований — определение современного экологического состояния водной экосистемы Северо-Крымского канала в отношении радионуклидного и химического загрязнения в весенний паводковый период, — отметила руководитель отдела радиационной и химической биологии ИнБЮМ, кандидат биологических наук Наталья Мирзоева. — Также мы изучаем планктон и микробиологическую составляющую, что даст возможность в числе прочего оценить возможности безопасного использования воды, поступающей по каналу, в хозяйственной деятельности полуострова.

Во время второй экспедиции ученые ИнБЮМ взяли пробы воды как у Армянска, так и в районе Джанкоя, а также добавили к изучению поливные почвы и растения в районе магистрального русла СКК. Все это позволит оценить динамику распределения загрязняющих веществ в экосистеме канала, определить уровень их перехода из воды в поливные почвы и сельхозкультуры. А спектр исследований, для которых проводился отбор проб почв, заначительно увеличен. К изучению добавили основные гидрохимические показатели качества воды Северо-Крымского канала, микробиологию, планктонные организмы. Также специалисты провели фильтрацию больших объемов воды для последующего определения трансурановых элементов. Отобранные пробы сейчас находятся в обработке, а результаты исследований будут озвучены после проведения всех лабораторных анализов.