В Тюмени три улицы назвали в честь погибших от коронавируса медиков

0
1

В Тюмени три улицы назвали в честь погибших от коронавируса медиков

В тюменском микрорайоне "Патрушевский", недалеко от "Медицинского города", появились три новые улицы. Они названы в честь медработников, погибших от коронавируса в первый год пандемии. Фельдшер Эльвира Федорова и медсестра Надежда Шалагина из городской поликлиники № 5, врач лечебно-реабилитационного центра "Градостроитель", получившего статус моногоспиталя, Марина Сафарова — фамилии женщин теперь увековечены в топонимике областной столицы.

С важным предложением для комиссии по присвоению, изменению, аннулированию наименований элементов планировочной структуры и элементов дорожной сети вышел областной депздрав. Потом было голосование на платформе "Я решаю!": инициативу поддержали 66 горожан из 80 проявивших к ней интерес, а также управа Восточного округа и местный ТОС. Распоряжение о присвоении на днях подписал мэр Руслан Кухарук.

Шалагина, Федорова, Сафарова — не случайные в медицине люди, они мечтали о благородной профессии с детства. Эльвира Павловна, например, за день могла обойти до 40 адресов. Если представить, скольким людям она помогла, счет пойдет на тысячи… Федорова работала в разных тюменских поликлиниках, в последнее время следила за состоянием здоровья жителей деревни Патрушева. Авторитет фельдшера был настолько высок, что в сентябре 2020 года ее единогласно выбрали местным депутатом. Увы, через месяц она сгорела от COVID-19. "От острой респираторной недостаточности на фоне двухсторонней субтотальной вирусной пневмонии скончалась женщина 1971 года рождения" — говорилось про Федорову в сухой сводке депздрава за 14 октября. У нее остались муж, трое детей, внучка-малышка.

— Коронавирус не страшил — надо было помогать людям. Тем более она была так предана своему делу, — поделилась одна из дочерей Эльвиры Павловны. — Нам горько без мамы. Мы просим земляков ответственно относиться к себе и друг к другу. Не забывать про врачей, которые каждый день совершают маленькие и большие подвиги.

Добавим, что за свой бескорыстный труд указом президента эти медики были представлены к государственной награде. Посмертно.