ВОЗ опубликовал список стран, где прекратили борьбу с пандемией

0
1

ВОЗ опубликовал список стран, где прекратили борьбу с пандемиейВсемирная Организация Здравоохранения заявила о скором конце коронавирусной пандемии. Организацией опубликован список государств, которые начали снимать ограничения.

Какие государства прекратили борьбу с коронавирусной пандемией

Надежду на «длительный период спокойствия» и «прочный мир» в борьбе с коронавирусом – а следовательно и на возврат к нормальной жизни и туризму – выразили эксперты ВОЗ. Несмотря на «омикронный шторм», многие страны уже сняли ограничения, при этом даже бывшие сторонники «локдаунов» заявляют о смягчении в ближайшее время. Европа с надеждой смотрит на Пасхальные каникулы – т.е. на середину апреля – как на первый полноценный туристический сезон.ВОЗ опубликовал список стран, где прекратили борьбу с пандемией«Высокие показатели вакцинации, более мягкий вариант «омикрон» и приближение конца зимы – это то, что станет «прекращением огня», которое может принести нам прочный мир», — заявил глава ВОЗ в Европе Ханс Клюге.Он заявил, что на то, что пандемия закончилась, рассчитывать не стоит, но всему миру предоставлена «возможность на длительный период спокойствия» и «исключительная возможность взять под контроль передачу вируса».«Даже с более опасным вариантом (чем Omicron) можно реагировать на новые варианты, которые неизбежно появятся — без повторной установки тех подрывных мер, которые нам были нужны раньше», — добавил Клюге.Но он подчеркнул отдельно, что оптимистичный сценарий требует от стран проведения кампаний вакцинации и эпиднадзора для выявления новых вариантов.Тем временем Европа продолжает отменять ограничения:Британия отменила вакцинные паспорта (аналог QR-кодов), ПЦР-тестирование, всеми ненавистные маски и даже карантины. Исландия также пошла по этому пути.Швеция, до последнего сопротивлявшаяся локдаунам, присоединилась к отмене большинства ограничений, связанных с коронавирусом. С 9 февраля здесь борьба вступит в новую фазу – в Стокгольме отменят правило по поводу закрытия баров и ресторанов в 23:00, а также ограничения на количество посетителей. Также отменят вакцинные пропуска на мероприятия и даже маски в общественном транспорте.

«Пандемия еще не закончилась, но мы вступаем в совершенно новую фазу», — заявила премьер-министр Швеции Магдалена Андерссон.Министр здравоохранения Лена Халленгрен заявила, что правительство будет «бдительно Также ограничения снимают скандинавские страны – в их числе Дания и Норвегия.Частично ослабила ограничения и Франция.На другой стороне земли «попустило» жёстко закрытую Новую Зеландию, которая полностью не планирует открываться до октября, но самые жесткие ограничения также снимает.А Финляндия пошла даже дальше. Там заявили, что и «вакцинный ценз» — это уже нарушение прав человека. Ещё больше на снятие ограничений в Европе может повлиять пример «Комвоя Свободы» из Канады, где фактически началась революция против власти санитарных врачей.

Как спаслись страны, где пандемия так и не началась

В это трудно поверить, но в 2022 году еще остались государства, которые не зарегистрировали ни одного случая заражения коронавирусом. Среди них Туркменистан, Северная Корея, тихоокеанские острова Тувалу и Науру.В конце 2019 года в государствах Тихого океана прогремела эпидемия кори, преодолеть которую помогла кампания по вакцинации. Местные жители были морально подготовлены к тому, что вакцины —это действующее средство.Поэтому, когда Китай объявил о вспышке COVID-19 в Ухане, в Тувалу и Науру знали, что их ожидает. Летом остров Науру стал первым местом, где вакцинировались 100% взрослого населения. Более того, иностранцев привили тоже. Показатели Тувалу — такие же.Что касается Туркменистана, то власти страны до последнего не признавали существование коронавируса. В связи с этим миссия ВОЗ отправилась в регион. Участники обратили внимание на противоречивую информацию со стороны врачей. Позже в стране ввели обязательную вакцинацию «для профилактики болезни».На берегах Науру и Тувалу 2021 год прошел тихо, люди были привиты, массовые собрания запрещены, дети учились онлайн, а туристы просто не доезжали. И здесь социальная дистанция и удаленность от крупных стран сыграла основную роль.Северная Корея впервые получила пользу от своей закрытости. Безусловно, официально о положении в стране можно судить только по заявлениям официальных лиц. Однако председатель Трудовой партии Ким Чен Ын заявил, что отсутствие инфекции является следствием совместной работы народа и правящей партии.КНДР быстро закрыли границы и поставили знак «стоп» в воздушном пространстве и территориальном море. В городах применяются правила по дезинфекции и сжиганию любых предметов, которые попадают в КНДР по воде или воздуху.

<!—