Вучич рассчитывает, что Сербия получит максимально выгодную цену на газ от России

0
1

Обновлено По словам президента Сербии, причина мирового энергетического кризиса заключается в несвоевременном заключении долгосрочных контрактов на поставки газа из России

Вучич рассчитывает, что Сербия получит максимально выгодную цену на газ от России

ОписаниеЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Президент Сербии Александар Вучич попросил российского лидера Владимира Путина о выгодной цене на газ и уверен, что Сербия получит его по максимально выгодной цене. С таким заявлением Вучич выступил в воскресенье по результатам переговоров в Белграде с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

"Какое давление на нас оказывает Россия? Это мы оказываем на Россию давление, просим, чтобы нам дали газ по самой выгодной цене, просим и оказываем давление. Есть ли гарантии, у меня есть обещание Сергея [Лаврова] и [вице-премьера РФ Юрия] Борисова, что они будут говорить с президентом [РФ Владимиром] Путиным и сделают все, чтобы у нас была самая выгодная цена. Я вам говорю сейчас: я знаю Путина, и у нас будет самая выгодная цена, я с ним еще не говорил, только буду разговаривать, но у нас будет самая низкая цена, я знаю [этого] человека", — высказал убежденность сербский лидер.

"Я благодарен нашим русским друзьям, я попросил министра Лаврова, попросил Борисова, я попросил президента Путина, и мне не стыдно в этом признаться, я надеюсь, что у Сербии будет самая низкая цена на газ в Европе. И я это не скрываю, мое дело — бороться за свой народ. Кризис намного тяжелее, чем о нем думают, будут расти цены на все по всей Европе, везде", — сказал Вучич.

"К счастью, у нас хватило храбрости построить газопровод, это счастье! Если бы мы не построили с российской стороной газопровод, что бы мы делали? Мне бы осталось только взять веревку и перед вами здесь повеситься, и больше ничего", — заявил сербский лидер.

Мировой энергокризис

По словам президента Сербии, причина мирового энергетического кризиса заключается в несвоевременном заключении долгосрочных контрактов на поставки газа из России.

"Причина кризиса в том, что вовремя не были заключены долгосрочные контракты на газ с Россией, а с кем еще могут быть заключены такие контракты, кроме России. Они не делали этого по политическим причинам, а не по экономическим", — заявил сербский лидер.

Вучич заявил, что причиной энергетического кризиса также стали углеродные пошлины, резкий выход мировой экономики из пандемии, а также "зеленая энергетика" и резкий отказ от традиционных источников энергии.

В субботу Вучич заявил, что Сербия обсуждает с Россией сохранение цены на газ на уровне $270 за 1 тыс. куб. м. на протяжении шести месяцев 2022 года.

7 октября на заседании МПК в Сербии вице-премьер РФ Юрий Борисов заявил, что надеется на заключение до конца 2021 года долгосрочного договора на поставку газа из России в Сербию.