Ученые доказали пользу черного перца при коронавирусе

0
1

Ученые доказали пользу черного перца при коронавирусе

Ученые доказали пользу черного перца при коронавирусе

Исследователи из Института цитологии РАН выяснили, что природные алкалоиды, которые содержатся в черном перце, способны заблокировать распространение коронавиуса. На основании полученных петербургскими учеными данных в перспективе могут появиться биологически активные добавки, которые помогут справляться с коварной инфекцией.

Как сообщает пресс-служба Института цитологии РАН, ученые стали искать способ блокировать белки возбудителя вируса при попадании в организм человека.

Этот подход не уникален, по такому пути идут ученые по всему миру. Главная проблема в том, что коронавирус мутирует с большой скоростью и довольно быстро приобретает устойчивость к лекарственным препаратам.

Петербургские ученые решили пойти другим путем. По словам главного научного сотрудника Института цитологии (ИНЦ) РАН Ольги Остроумовой, перед исследователями была поставлена цель не заблокировать сам белок, а не допустить его слияния с клетками человека. Чтобы подобрать нужное соединение, ученые использовали 20 алкалоидов растительного происхождения, среди них был и пиперин, который содержится в черном перце.

Эксперименты на моделях вирусных и клеточных мембран в присутствии фрагмента белка-возбудителя показали, что пиперин лучше всего справляется с поставленной задачей. Тогда специалисты Института цитологии РАН обратились к коллегам из Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера. Они протестировали пиперин на уханьском штамме вируса в лаборатории, а также проверили действие алкалоида на обезьянах. Результат получился обнадеживающим.

Исследователи пришли к выводу, что пиперин оказался способен менять свойства липидной оболочки вируса, в результате которой тот больше не может проникать внутрь клеток, то есть, заражать организм.

Ольга Остроумова отмечает, что резистентности к пиперину коронавирус не сможет добиться, так как его мутации происходят внутри клетки, не затрагивая липидную оболочку, а избавиться от нее вообще вирус никак не сможет.

Исследовательница полагает, что биологически активные добавки, помогающие победить коронавирус на основе пиперинов могут появиться уже довольно скоро. Ведь безопасность этого алкалоида в медицинских целях уже давно была доказана.

Результаты исследования опубликованы в научном журнале Biomedicines.